網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
等待週末
 瀏覽185|回應0推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

每個禮拜一的早上,我們都會和同學互相分享週末做了哪些事。到了禮拜二,週末的記憶會開始慢慢的沉入意識的深處。而禮拜三則有小週末之稱,大家就會開始計畫及確定週末的行程。禮拜四,我們會開始忐忑的查天氣預報並期待週末的到來。禮拜五「TGI, Friday」!!

書中從最早的周休一日開始介紹起,在摩西時代當時稱為安息日,在安昔日中是禁止一切行為的日子。後來漸漸的人們開始相信假期是工作的獎賞,並出現工作時數和國之富裕畫上等號的論述,但是後來又在法國和西德的經濟成長與繁榮裡看到兩者間並無直接關係。但無論這一天「什麼都不做」的意義為何,我們都需要在累了一星期之後,享有休息的時間,但又不盡然是工作日的反面那麼簡單。於是,作者開始研究過去的人們在這一天休息的時間裡,都做了些什麼。

有了這一天之後,人們開始思考在這一天裡可以做的事情。以往工人們可能僅在這一天內打掃家裡,或是上上附近的酒館飲酒作樂。但隨著工業社會的到來,人們的消費水平上升,出現的奢侈品消費機會也跟著上升,企業家的行銷手法也越來越高明。無論是劇院、酒吧、市集和植物園,都開始密集的出現在倫敦市(臥者為英國人);而隨著火車的出現、軌道向郊外延伸,人們也開始往郊外呼吸新鮮空氣,而以往女人只能待在家裡的觀念也不覆見。逛公園和到海邊玩在十九世紀中也逐漸成為婦女的休閒活動。休閒活動經過時間的轉移,已經變的人性化甚至匿名化,到了今天,我們已經不會為了特地要休息而進行某項活動,喝咖啡在過去是貴族才享有的飲料,但今日街角的便利店就有提供駐足歇腳的咖啡亭了,也沒有時間限制了。

在談完休閒之後,最後作者也對休閒和工作的關係提出質疑。究竟我們是為了休閒而工作還是為了要繼續工作,而從事休閒?答案是不確定的,因為在不工作的罪惡感之下,會使得我們思考:這自由時間的成本是?唉!我們渴望閒暇,卻又同時害怕閒暇。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393091