網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/December 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼他和她買的不一樣?
 瀏覽226|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:為什麼他和她買的不一樣? : 決定男人女人買或不買的第一件事 : 洞悉兩性消費心理的潛意識入門!
作者:伊莉莎白. 佩斯(Elizabeth Pace)著; 許瀞予譯
出版日期:2009年
出版社:臺北市 : 大寫出版



    男人與女人除了生理結構不同之外,從過去男主外、女主內的演化歷史可得知,料理家務、照顧孩童的責任多由女人承擔,而男人則是負責到外面打獵以求家裡的溫飽,並滿足對冒險、刺激的追求,使得男人與女人在思考模式、看的東西、感官敏感程度都有所不同。然而,抓住這些技巧不僅能讓無聲的商品與理性目的型、感性非目的型的男、女溝通,進而從商品的擺設、商店氛圍、服務員的溝通方式去操縱消費行為。從某種角度來看,進到商店有種被俘虜的感覺,也像走入店家已設好的「陷阱」之中,但回過頭來,市場仍舊需以消費者的習慣、行為來回溯消費行為產生的源頭,因此能平衡「被操縱」的不舒服感受。

    商品在置物架的擺設也是一大學問,男人偏向以目的、快速的方式消費,在一個時間內約只處理一個訊息,因此當銷售員向他們推銷原本未存在於購買計畫中的商品時,他們便會顯得焦慮,耳朵裡裝不進有關其他商品的任何訊息。反觀女人,橋樑似的胼胝體打通左右腦的訊息交流,讓女人擁有一個時間可處理多件訊息的能力,快速連結不同事物,廣泛地運用感官功能去搜尋生活必需品及奢侈品,這也就是為什麼大賣場、便利商店中的結帳櫃檯旁會放置糖果、電池等商品的原因。

    從兩性的角度來看,男人與女人能在一起也是一件不可能的任務,因為思考、溝通方式、重視的東西都不相同的兩個個體,居然能夠朝夕相處,甚至百年好合。而且戀愛中的男女經常會以主觀的角度、需求去要求另一半達到某些目標,因此常會出現「你看!你都不懂我」、「妳不是應該要…」、「這個東西有這麼重要嗎?」等對話,不一致的情況容易釀成吵架或成為家暴的導火線。不過,兩性之間的差異卻不能作為無法相處的理由。教育上的運用也同樣重要,如何使用男、女的生理構造來達到「最佳喚起」,引起他們的學習興趣,將有助於學習成效的提升。

    因此,商品行銷過程與兩性之間的相處,需要看出、聽出消費者或異性的需求,並適時給予協助,先從他們所重視的點去延伸可能的需要,善用生理與心理構造的特質,讓推心置腹的貼心與感動成為成功行銷與兩性相處的最佳利器。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4393049