網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康的騙局:一部以健康、財富、權力寫成的維他命史
 瀏覽188|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

健康的騙局:一部以健康、財富、權力寫成的維他命史
作者:Rima D. Apple
譯者:楊智明,薛桂文
出版社:時報出版
出版日期:2002年06月18日
ISBN:9571336793


維他命在台灣似乎不像美國那般普及,不過隨著國人飲食與醫藥的西化,補充維他命這件事,似乎也藉由營養品及廣告,漸漸進入日常生活中。

《健康的騙局》在探討美國維他命的發展史。維他命在不確定的科學論述下,在食品與藥品之間擺盪著,進而影響數以百億計的商業利潤,更引發產官學等各界的關切與注意。維他命在「美國獨特飲食文化可能造成營養不均」這個大前提下,讓本身雖無定論,但對外卻擁有文化霸權的科學論述,不斷地影響著醫療專業、政府官僚、司法裁決、廠商商業利潤與老百姓身體健康,科學成為建構是否以及如何使用維他命的標準。只是這個科學大旗的背後卻充斥著商業利益、政府侵權、科學爭辯。

讀著《健康的騙局》一書,身為東方讀者的我們,不免時刻感受到文化差異的震撼。除了佩服美國社會言必稱證據之嚴謹科學態度,與諸社會次系統均各司其職,盡其本分為維他命的科學療效與用途把關外;更驚訝如此高度文明的美國社會,對於改善飲食所造成的潛在營養不均的方法竟然如此不科學。因為全書除了對服用維他命問題的高度關切外,竟無任何試圖改善飲食習慣或者食補的觀念,讓人深感不可思議。美國社會顯然缺乏食補與醫食同源的概念。維他命問題無疑也反映出一個更大的迷思,既然是美式飲食造成營養不均這個大問題,為什麼不是改變飲食方式,而是借助效果仍然模糊難解的維他命來解決問題。

然而,我們真的需要維他命嗎?一來東方人的飲食與美國人有極大的差異,二來隨著經濟發展與農業進步,現代人早已是營養過剩,真有需要以維他命來補充可能的不足嗎?以米食文化為主的我們真的需要買這個「維他命險」嗎?本書看起來像是在討論美國的維他命發展史,然而,在這些雜難解的維他命問題背後,更重要的是,平民老百姓如何運用有限的資訊來源與科學知識,檢視這些不斷修正、推翻且難有共識的科學論述。畢竟科學論述不過是一種安慰劑,最後選擇接受與否的,還是我們自己。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4389971