網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒有了鮪魚,沒有了奶油:你無法想像的日本
 瀏覽132|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

沒有了鮪魚,沒有了奶油:你無法想像的日本
作者:新井一二三
出版社:大田
出版日期:2010年05月28日
ISBN:9789861791746


2008年的金融海嘯後,也一口氣吹出了潛藏在日本社會底下的各種社會問題。新井一二三說,日本彷彿夕陽國家。從社會結構面來看,貧富二極分化的M型越演越烈,派遣與兼差工作越來越多,即便有工作卻還是陷入貧困,年輕人越來越不願意談戀愛結婚,工作與生活無法平衡,金融海嘯讓貧窮弱勢族群加速落底,日本史上第一次出現收容新年無家可歸者的東京過年派遣村。

在政治面,兩大主要政黨全都不值得信任,首相一個比一個短命,絲毫沒有能力帶領日本走出困境、再創新局。皇室也面臨困局,先是雅子妃對皇室傳統的格格不入,後有愛子公主的霸凌事件。民生消費面,作弊造假事件越來越多,先是冷凍水餃中的大量農藥引發食物中毒,少子化導致日本牛奶消費量下滑衝擊產業發展,貧窮導致便宜的豆芽菜熱賣,吃垃圾食物而變胖的人多了,汽車銷售量不斷下滑,單車族迅速增加。

教育成了巨大而不能批判的產業,大學過剩,越來越多學生只想攻讀東京的大學,非名牌/地方大學面臨破產危機。進了大學,學生沒有太多時間讀書,拚命打工賺學費,不然就是趕快找工作,希望獲得內定,畢業後可以趕快上班。就連流行文化都揭露了日本的窘境,年版稅收入高達20億日幣,貴為日本流行音樂天王的小室哲哉,都因為詐騙而被逮捕,震驚日本社會。小室哲哉彷彿日本富裕時代的縮影,過慣了奢豪生活的日本人能夠忍受貧困嗎?

新井一二三在本書中點出日本社會當前所面臨的各種困境,以及生活在困境中的日本人的應對之道。好比說面對貧窮,日本人有便宜又大碗的秋刀魚、豆芽菜可以選擇,出現了像UNIQLO這樣走低價的平名成衣品牌(世界第四大成衣品牌,老闆是日本第一富豪)。台灣向來將日本當作社會發展與流行文化指標,發生在日本的事情,過幾年總會飄洋過海傳來台灣。少子化也好,M型社會也罷,台灣陸續實現了日本社會曾經發生過的事情,雖然大多以變形的方式呈現。

這也許是同樣身為全球化時代的東亞現代國家必須承受的宿命,而走在東亞最尖端的日本自然首當其衝,第一個承擔起該面對的問題。從本書來看,日本的確面臨很多挑戰,其中有不少問題台灣也都正在/即將面對。新井認為,台灣地處東北亞與東南亞的交界,台灣人擁有日本人所沒有的南洋人熱情性格,或許這樣的生命性格將能成為台灣面對未來困境的幫助,而多多了解日本則能幫助我們及早發現問題,替尋找解決辦法爭取多一些的時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4389948