網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孩子你可以不上幼稚園
 瀏覽196|回應0推薦0

dreamydreame
等級:
留言加入好友

作者是一位小時後學習經驗不愉快的教育家,她叫做愛思;愛思的父母親都是教師,是一個軍公教家庭,但艾思非常痛恨填鴨式教學,所以對幼教領域產生興趣,到英國進修幼兒教育;她在參加國際交換青年組織時,到義大利羅馬殘障機構當義工,恰巧接觸了蒙特梭利的教育理念,還有全人教育的想法,尊重孩子的個別差異及學習速度,主張教師應觀察孩子的需求,並依照不同年齡、能力和傾向給予孩子不同協助,她被這樣的教育組織系統的特點所深深吸引。和愛思有同樣教育理念的教育家還真不少,但多數都只僅於紙上談兵,他們認為問題出現在教師與家長的觀念,以及教育體制的限制,而關鍵也在於大人身上,不是小孩。

 

現在幼教界普遍存在親師緊張的關係、講求績效的目標導向、企業經營的成本概念,讓每一個原本有夢想的老師需要變成「很會教」的老師,講求的是高效率的教學。而孩子在被期盼成果與時間的學習壓力之下,身心很容易不健全。

 

牧羊之家是家長們與愛思共同創造的「幼兒環境融入學習」三年計畫案,維持三年的執行教育理念。牧羊之家沒有課表,愛思認為小孩按照計劃好的行程做事情,和小朋友自己共同討論出想要學些什麼事情,來的有思考能力與自主能力。牧羊之家不不以成績升學為目標,注重的小孩的品行品德與獨立自己思考能力,那兒的小孩很幸福,因為他們的父母親在他們的小時後就已經意識到這些「軟技能」的重要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4323060