網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
設計思考改造世界
 瀏覽182|回應0推薦0

dreamydreame
等級:
留言加入好友

這是一間頂尖創意公司掌門人,布郎所寫的分享之作,布郎的服務客戶遍及各產業,本書要分享的是,像設計師一樣思考,不只能改變開發產品、服務與流程的做法,甚至能改變構思策略的方法。

 

過去我定義設計是舒適的產品,或住宅,沒有想過設計它可以應用到產業或企業的經營上;設計不只關乎風格,原來現在很多管理前瞻的公司,運用設計執行實務,很多公司要徵求的設計師不再只是將已經發展成熟的想法包裝得更有吸引力,而是產品服務/專案構思過程,此書中提及的設計師角色是戰術性的,建立在既有的基礎上,只是向前邁進一步而已,這一步是邁向T型人才和跨領域整合團隊的組合,所謂的T型人才不只具備特定領域的深度技能(I),也要有跨界素養,可以與不同領域的專家用兩種以上的語言,有效率地跨界對話,這是設計思考必要的一種「高柔軟度」團隊。

 

維利斯坦是二十世紀腦袋最清楚的哲學家,他的座右銘是「不要想,要看。」視覺圖像可以讓我們用不同的方式看待問題,避免過度依賴文字或數字,布郎說:『創新始於眼睛』,好的設計思考家始終喜愛「看」,包含觀察、洞見和同理心,從他人的生活學習。但我想「看」應該多加一個知識吸收與累積。

 

        布郎透露台灣2011年的世界設計大會在台北舉辦,以「Design at the Edges」做為大會的主題,中文則是「交鋒」來表達設計與各領域的互動,這次設計大會值得關注的正是傳統與現代的交鋒,也是科技與人文的交鋒;因此,當設計面對跨界、跨領域或異業結盟的「交鋒」時,可以運用設計思考來激發創新與改造組織。

 

這本書讓我的收穫是對於設計的眼界與如何應用,了解如何擁有「軟技能」soft skills)的重要性,本書與美學CEO有類似的觀念,書中說的軟體能包含了以下:

 

知識與創造力(knowledge and creativity)

溝通技巧(communication skills)

團隊合作(teamwork)

彈性(resilience)

規劃與組織能力(planning and organization)

倫理觀與統整能力(ethics and integrity)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4323034