網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我睡了81個人的沙發
 瀏覽357|回應2推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

在於新的世代中 ,也就是俗稱的「七年級生」,大多都是生活在富裕安樂時的台灣,因此,「生命的出路」不但不會受到擠壓,甚至可能在經濟算是富裕的父母「協助」下,而輕易做出選擇,或者是懶散的不選擇。

當順理成章 、毫無負擔的選擇出現在眼前時,作者卻開始認真思考自己的生命出路是否就在這條既有的道路上,反觀於我們而言,基本上似乎很少會去反省自己走的每一步是否踏實或者是自己喜歡的路,大部分都會依據現實中的考量或者是順著趨勢而走,未必是不好的,但卻不一定每個人都適合這樣的路。

所以就像是電影「侏羅紀公園」所說的,「生命自會找到出路 ! 」,現代化的我們實在很少會去思考及檢視下一步是否適合自己,或者是經過一趟自我考驗的旅程 ,畢竟勇氣還不足以成事,許多事情還是會不敢去做。

像是平時像是我們在授教育而言,都只是思考的如何利用自己的學位賺錢,使得自我心態逐漸改變,而很少去思考在這個路途中是否培養出新的能力,可以踏出職場,像是我們念研究所一樣,那時候的動機是否真正是想研究學問的能力及興趣,想必大多數還是利用它來轉換人生的跑道使用。

作者利用 Couchsurfing 「沙發衝浪」,是一個國際性的網站,這網站的遠景是希望每個人都可以在旅行時候和當地人事產生更有意義的互動。旅行途中,不會只因為照著旅遊書去看名勝古蹟,或按照推薦的餐廳而成為觀光客,而利用網站上一些當地好友們來發現,每個城市不一樣的一面,而最原先的想法就是強調每個人家裡都有一張沙發,而這張沙發可以用來接待旅人用,而這種方式可讓人更貼近生活的旅遊方式,增進人與人之間不同的良性互動所產生的感受,沿途中也會讓人不知不覺中成長。

    那麼書中,是利用一個二十四歲的女孩,獨自在歐洲流浪14個月的心靈成長紀錄,是告訴我們有時候也要有冒險踏出每一步的勇氣,而讓自己跳脫出平時安逸的生活,去體驗不同的環境中,所帶來的新的衝擊。平時大家的出國可能都是旅遊居多,也有時間上的限制,但是要在旅途中有很深的體悟就要讓自己試著自我放逐。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4323021
 回應文章
流浪去吧
推薦0


lovegivenchy
等級:
留言加入好友

 

酷耶!!這本書很紅!~不過,中國人傳統觀念,一個女孩子出去很危險耶!

我是想這樣去流浪啦,不過我媽一定不讓我去!我說:外國人都這樣啊,她就會回你:你英文又不好,去了遇到危險的話一個單字都說不出來!!

唉總之,流浪的因子在我體內蠢蠢欲動!!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4391776
人生旅程
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

人生如同一趟旅程,接觸不同國家的文化與人事物可以激發人更多的想像與思考,從歷經的故事中去找尋人存在的意義,也許其間變化與替換的節奏快速,但每分每秒的片刻記憶卻能成為生命中的永恆。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4323197