網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失去靈魂的優秀:哈佛如何忘卻其教育宗旨?
 瀏覽164|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友


書名:失去靈魂的優秀:哈佛如何忘卻其教育宗旨?
作者:哈瑞. 路易士(Harry R. Lewis)著; 侯定凱譯
出版日期:2007年
出版社:臺北市 : 張老師



    從小學迎接學校教育的一刻開始,學校就在校方、老師、家長、學生的意見拉扯中獲得蛻變、成長,使迥異或相左的觀念獲得平衡。每位學生就讀學校如同投資一般,自由選擇想就讀的學校,再透過老師知識的供給傳授給每一位學生,不能與學校經營理念獲得共鳴的學生就轉學,雖無法接受卻又不能離開的學生就留著抗爭到底,以求雙方進一步的協調,或是某一方的退讓與犧牲。但教育除了市場營運之外,還有一份對莘莘學子的教育責任。

    本書主要闡述哈佛大學在教育體制、通識與選修課程,以及學生對安全保護、分數的評分標準、運動賽事是否有益學生等問題,其中分數的評分在臺灣也有相似的情況,像是大學的分數就有愈打愈高的趨勢,若站在鼓勵學生的立場,也許高一點的分數能刺激學生努力向上、增加成就感等正面效益,但是分數卻也能成為該校學生素質高的假象,讓人誤以為學校的學生都很優秀。另外,國中、高中時期的運動賽事或其他美術、音樂等課程也時常被國文、英文等正課所取代,灌輸「好好讀書」才會有前途的錯誤觀念,在大人的眼裡,演說、數理等比賽好像又比籃球比賽來得高尚,就連運動賽前所做的努力也經常被家長或老師認為是浪費時間,甚至無理地要求終止所有課餘活動,單方面的以為減少活動的干擾就可以拉高課業的成績,對孩子的感受或反彈卻是嚴重的忽視,甚至是無視,抑制對其他領域追求的熱情。

    然而,學校與學校之間彼此競爭激烈,迫於生存壓力,必須積極爭奪評鑑第一來取得學生及家長的認同,作為行銷的媒介,但名聲固然重要,學生學習或成長過程的需要仍不可忽視,需鼓勵學生多方嘗試、多傾聽少責備,使他們勇於承擔和突破、關心身邊事物,才不至於讓學校成為帶著假面具的空殼子,失去教育的人文精神。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4322762