網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
低IQ時代
 瀏覽121|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:低IQ時代
作者:大前硏一原著; 劉錦秀譯
出版日期:2009年
出版社:臺北市:商周出版



    封閉的政府加上不具備國際觀的國民,國家政策的施行足以主宰國民的生活方式與行為,然而最可怕的不是意見的分歧,而是擁有許多處於溫水煮青蛙狀態的國民。由於平時沒有訓練個體思考的能力,面對困境時習慣用「是非題」來取代「申論題」的回應,導致國民能不動腦就不動腦,毫無說「不」或判斷力,對政客為他們所做的一切美好照單全收,任由政府捏造與操控,沒有意識到自己成為政客們操縱的玩偶,成了政策名義下的犧牲者。另外一種情況則是即便聽到有些不同的意見,也都是別人說風是風,說雨是雨,有多少人能說出政府政策施行的優劣或施行的動機與核心價值,只曉得和眾人一起謾罵政府就是參與公共政策的好公民,但是「參與式的發聲」跟隨集體聲音大起大落,反而只有留下情緒,而未真正解決到問題。

    日本在強烈民族意識的影響之下,一味的保護本土製造的產品而封鎖或拒絕國外的產品或投資,缺乏自由競爭的市場導致產品沒有競爭力或進步可言,加上擅於儲蓄且安於現狀的生活,不願活用金錢或冒投資風險,導致經濟大受影響。反觀臺灣,雖然較少遇到產品的壟斷,卻經常有政策壟斷的情況發生,國家特別針對某種行業類別或企業加以扶持,使競爭對手因受到環境威脅而被迫出局。不過臺灣卻曾於2009年透過消費券的發放來刺激國民需求,讓國民願意花錢或花更多的錢進行採購,以擴大消費能力來振興經濟。

    另外,便利的網路資料查詢系統卻也成了集體IQ降低的推手,過度仰賴網路資源而缺乏自我思考的能力,使資訊容易因經過「拼湊、再解讀」的過程而失真,撰寫文章時也相當仰賴網路文字,導致當沒有資料可查詢時就無從下筆。電子化的時代更增加對手機的依賴,尤其是行動網路能隨時掌握資訊,往往在手機弄丟時才驚覺:原來我們不曾記過手機裡的號碼、不知道路怎麼走、斷絕了自己方圓三公尺外的世界……。

    因此,平時應多增強自我的記憶力與思考力,有助於對週遭事物的敏銳度,偶爾遠離媒體資訊等傳播媒介也可增加感官的使用,在不受外在干擾下才能真正傾聽到自己內在的聲音。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4322743