網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你在看誰的部落格
 瀏覽152|回應0推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友
你在看誰的部落格

作者:安德魯‧基恩

出版商:早安財經文化有限公司

出版日:2008年4月


自從網路的發展以來,世界的各項科學、研究等都隨著網路的發明而日益興盛與繁榮,也多虧網路的福,使得我們能夠縮短人與人之間的距離,使相隔兩地的情侶能夠天天視訊、談生意不用再四處奔波等等,而透過網路,使得我們在寫論文、生活知識獲取上都比以往方便不知多少,但是有人思考過網路的發展除了帶來這些正面影響以外,負面影響呢??

這本書就是一個以反對網路發展的角度來看待與敘述在這個網路發達的時代中,我們所面臨到的問題。其中不乏之前常聽到的音樂、電影等智慧財權等問題,也因為這些問題著實讓音樂、電影等產業面臨倒閉、虧損的強烈負面影響,在以往,一個歌手發的專輯破百萬(在台灣)並不是非常困難的事情,但是在如今的盜版、非法下載的衝擊下,只要能超過10萬就可以開慶祝會了。而也因為這些行為的產生,間接造成了許多人的失業等等的問題。

上述之智慧財產的問題已經被討論多時,也有許多相應之書籍加以介紹,但是這本書除了討論這問題外還寫到了一個更應該被重視到的問題,也就是,由於web2.0的發展,使得網路上逐漸出現所謂的業餘者,而這些業餘者是那些未經過專業訓練或長時間接觸與研究某項議題與行業的人,這些業餘者的存在本身並不是問題,但是在這個極度自由沒有限制的網路下,所造成的便是那可怕的業餘者,如今我們所看到的影片、音樂中充斥著這些業餘者稱為創作的作品,而這些作品可以說是沒有意義的,不論是內容、品質等皆非經過專業訓練之人員所製作,呈現出來的僅有這些人自我的、所想要看到以及所希望的影片,對於其他人來說基本上是沒有甚麼價值與意義的,反之當你在搜尋某段文字或資料時,跑出來的盡是一堆不相關、沒有依據或莫名其妙的條目,那網路的便利性是否依然存在?

但是如今的網路正充斥著上述知情形,在這自由的網路社會下,有理並不代表正確,專業並不代表滿意,所謂的正確已經被扭曲成為大部份人所認為對的事情就叫做正確,所謂的專業就是用一堆莫名其妙的歪理和說話最大聲的人就是專業,而這些正在發生,也正在蔓延

所謂的獨特是因為稀少而獨特,那當每個人都是獨特時,獨特還有意義嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4322681