網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有準備,創意就來
 瀏覽292|回應1推薦0

sandy76123
等級:
留言加入好友

書名:有準備,創意就來

作者:阿戴耳 (Adair,John)

出版社:天下遠見

出版日期:2008718

ISBN978-986-216-154-8

 

    創意思考在當今社會的重要性不言可喻,若能培養出發想創意的能力,就能在專業領域或工作環境上獲得競爭優勢。創作並非從無到有,而是從新發現,把熟悉的事物當作陌生的,用類比法去想像新的事物,將既有的概念或元素結合在一起,以過去不曾出現的方式呈現,產生具有價值的創意產品。

 

    要擁有創意首先要具備敏銳的觀察力,對任何事情都抱持著好奇心,將注意的範圍擴大,注意看似無用卻有重大意義的事物,就會有無心插柳的發現。觀察不僅僅是用眼睛看,還須用心思考產生新的意念。除此之外傾聽也是很重要的,一般人都有聽而不聞的通病,我們使用的資訊中,大約百分之七十都是透過雙眼所獲得的,我們常常忽略了周遭的聲音。

 

將觀察到的人事物及學習到的知識加以思考,而不是盲目的接受他人的說法,現在的學生往往只是一昧的接受書本的知識及老師的言論,而缺乏了懷疑及假設的特質。我們必須跳脫既有的框架去思維,別受制於毫無根據的無形限制或外在約束,而後提出問題及大膽的假設,經過驗證後便產生了創意。歌德曾說:「大膽的想法就像棋盤上步步前進的棋子,雖然面對被消滅的危險,卻也可能開啟一場勝局。」

 

要成為創意思考的人,須具備善於分析研究、歸納整合及價值判斷三項能力。這三項並非一套流程,並非從分析進入整合,再從整合進入評估的一套程序,而是在進行創意思考的時候,三項能力同時進行的。但當思考進入困境的時候,我們就暫時停止思考先將問題擱置一旁,讓頭腦及身體放鬆一下,創意往往如靈光乍現般隨之而來。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4322639
 回應文章
生活是創意的結晶
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 
創意的準備需從生活習慣開始,而非特意去補足,仔細觀察生活週遭的一寸金一寸土,即便是童言童語或零碎片段,都有助於點子靈光乍現,進而透過思緒的整合來展現創意作品的新風貌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4326586