網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
就算客人白吃白喝, 也別請工讀生 : 培養數字敏感度的金錢知識
 瀏覽275|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友
書名:就算客人白吃白喝, 也別請工讀生 : 培養數字敏感度的金錢知識
作者:山田眞哉著; 劉佳麗譯
出版日期:2010年
出版社:臺北市 : 先覺出版



    本書以「數字是99%的意識,加上1%的知識」為開頭,說明生活中充滿許多數字,不管是商品的單價、和朋友約定的時間、店家的促銷價、道路上的公里數等都是運用數字來表達其價值與意涵,使數字「符號」得以被說明與解釋。當這些數字被賦予生命,對人產生喚醒作用時,便可成為一種順序、意義與價值。但在被解讀之前,得先由「關注」來引發人對數字的感覺,進而產生對數字的敏感度,若未詳加解讀而僅是單純獲得視覺上的感官刺激,那麼數字不過就是招牌或價格表上的裝飾品而已。

    促銷活動往往會利用數字來吸引消費者的眼球,然而一塊平凡無奇的看板卻具有極大的學問,數字除了可運用「斷然認定」、「打破常識」、「粗略概括」等三種技法來表達之外,消費者也會主動對數字進行大小的判定、價格的高低、是否符合機會成本等考量,但是在數字單位的轉換、重組之際卻也容易形成障眼法,間接成為說服消費者掏錢消費的驅動力,相當於運用「1kg的棉花和1000g鐵塊哪個比較重」的伎倆,使消費者產生「數字較大的較重」或是「文字認知上鐵塊較重」的錯覺。因此,即便店家業者目前正處於經營的劣勢或競爭者眾多的困境之中,仍舊可利用看板行銷來扭轉局勢,使問題迎刃而解。加上數字具有說服的效果,單靠文字的描述不足以引發字裡行間的震撼感,因此需要結合「數字和文字」的組合,使路過的消費者在短短幾秒鐘內獲得促銷資訊,達到行銷與宣傳效果。

    因此,數字的背後往往蘊藏著商人的策略與陷阱,同時也是商人確保獲利的一種方式,如同本書的餐廳老闆不顧周邊人的眼光,即便吃了幾次霸王餐的虧,仍舊堅持不聘請工讀生。故經營者能從利害的比較去找尋問題的癥結所在,消費者則是貨比三家來選購划算的商品或回饋比率,投資客則是深入店家、企業等歷年的經營績效、利潤來了解產業或事業體的未來發展潛力,在購買與投資行為上盡可能做到審慎評估,不能單靠「感覺」來行事,真正讀出數字的意義才不至於被單純的數字或表徵所矇蔽,減少掉入數字圈套的危機。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4320076