網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
90%的病自己會好:哪些病其實不用吃藥?
 瀏覽192|回應0推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

  我們是否曾經去醫院看病時,發生等待30分鐘卻只花3分鐘看診的情況?,在現在的大醫院中,這是常有的現象,在書中提到日本來說,平均一天每位醫生要看診50~60人,是歐美國家的5倍,在臺灣,我們的大型醫療機構也是每天人滿為患,這樣的醫療品質會好嗎?醫師是診斷病情還是判斷病情,這就值得我們去深思了。作者將疾病分為三類,第一類是看不看醫生都會痊癒,第二類是看了醫生才會痊癒,第三類是看不看醫生都不會痊癒,在一般看診病患中,第一類的居多,而第一類疾病也可被稱為是喜劇疾病,在醫院的眼中也就是肥羊患者,以醫院的角度來看,為了維持整體營運,它們必須保持一定的患者數,而第一類的患者又是醫院最希望的客群,因為不需花太多精力即可達到目標,現今的醫生生態中,有許多醫生開始走較輕鬆的路,越來越少醫生選擇重症醫療,都選擇皮膚科或是整型外科,而較有經驗的醫生也轉換跑道自行出來開業,為的只是以輕鬆的方法賺錢罷了。

 

    臺灣的吃藥文化非常流行,街頭巷尾有在賣藥的,地下電臺也賣,臺灣人對藥物的依賴已經超過應有的界線了,像是高血壓、糖尿病、失眠、憂鬱或是痛風等等,這些疾病其實都是可以不需藥物治療就會好轉的病,以高血壓來說,很多醫生都會開降血壓藥可病患,但只是靠吃藥,根本治標不治本,重要的是應該從生活中開始改變,高血壓的原因有很多,像是肥胖、壓力大或是神經失調等等,都是原因,其他還有最近比較常見的新陳代謝症候群,簡單來說,這就是吃太多又運動不足,這些其實都跟我們的生活習慣有密切的關係,這也讓我們開始檢視自己的生活。

 

    我們每個人都有所謂的自癒力,就是一種體內平衡的狀態,除非真的是自己無法痊癒,否則吃藥對我們來說是最後的選擇,吃藥雖然可以減緩病情,但同時它也可能造成下一次的生病的開始,這些藥物對我們身體來說,都是潛在的危機,在書中有提到14種可以活化自癒力的生活習慣,像是深呼吸,手指及穴道按摩,每天至少走六千步等等,這些都是一些看起來很平常但卻很有幫助的方法。我們一般民眾對於醫療體系或是醫院的體制無法有太大的影響力,我們唯一能做的就是好好照顧自己,深入了解這些第一類疾病,以最自然的方法來痊癒是我們最終的目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4318310