網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠色復甦時代
 瀏覽111|回應0推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

    永續發展是一個發展已久的概念,不論是在環境還是產業或是地方發展,很多領域現今都在強調永續發展,那何謂永續發展?,本書中提到永續發展有三項要件,分別為認知「地球的有限」,就是指過渡消費可再生能源當它超過供給時能源也會耗盡,再來第二個要件為保護整個生態系,最後則是關心下一代的利益,在過去社會發展上,由於社會結構的轉變以致於需要大量的生產,因此造成大量消費,相對的也製造了大量廢棄,如今天我們應該要求合理的要求,在有效利用資源方面,一共提了十個方法,不外乎就是一些減量、再利用、再生得概念,或是一些節能上的技術革新,其中一個方法我覺得很有趣,就是以分散型社會取代集中型社會,規劃適當的社區規模,達成地區循環的目標下,使浪費的能源最少,因應這個永續潮流,節能產品也開始成為市場的主流,企業也開始對永續開始重視,不論是在生產上或是對環境的回饋,設施上也開始有了一些新的改善與建置,雖然有了這些方法與設施,但畢竟能源還是依然在消耗,因此在日本有了地產地消的概念出現,以及將廢棄物進行再造之方法。

 

    環保是企業最晚採取行動的部分,日本許多企業在近幾年也開始標榜環境經營,企業不再是像以往那種只追求獲利的目標而是應該開始學習如何與自然共存,像是在包裝上的改變,硬體設備上的革新,評估標準的製定,這些種種的措施與辦法都是追求永續的發展,但最主要的影響還是我們自己,要改變時代就要先改變自己,也就是所謂「991拔河」的世界,當你一個人改變之後,默默的會有人跟進,變成982的情形,當數字開始增加時,代表時代動起來了,雖然困難度很高,但是只要克服就能開展永續產業,環境與經濟的兩立社會將會到來,這對企業來說也是一個不一樣的商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4318267