網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ECFA大衝擊:台灣的危機與挑戰
 瀏覽111|回應0推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

        兩岸經濟合作架構協議(ECFA),此議題在之前被媒體以及談話性節目拿出大肆的討論,針對其內容以及往後之影響做出相關的評論,那ECFA到底是什麼?為什麼我們政府要推行它?,根據政府的說法,政府推動和中國大陸簽署ECFA主要有三個目的。1.要推動兩岸經貿關係「正常化」。目前雖然兩岸都是WTO的成員,但是彼此之間的經貿往來仍有許多限制。2.要避免我國在區域經濟整合體系中被「邊緣化」。區域經濟整合是全球的重要趨勢,目前全世界有將近247個自由貿易協定,簽約成員彼此互免關稅,如果不能和主要貿易對手簽訂自由貿易協定,我國將面臨被邊緣化的威脅,在重要市場失去競爭力。而中國大陸是目前我國最主要的出口地區,與中國大陸簽署協議並有助我國與他國洽簽雙邊自由貿易協定,可避免我被邊緣化。3.要促進我國經貿投資「國際化」。陸續與中國大陸及其他國家簽署協議或協定,可助台灣融入全球經貿體系,並吸引跨國企業利用我國作為進入東亞的經貿投資平台。其中主要內容為協議的內容將由兩岸雙方協商決定,參考東協與中國大陸全面經濟合作架構協定及我方的需求,其內容可能包括商品貿易(排除關稅和非關稅障礙)、早期收穫、服務貿易、投資保障、防衛措施、經濟合作,以及爭端解決機制等。

    此書ECFA大衝擊:臺灣的危機與挑戰,內容是由不同領域之教授針對該影響領域做出的一些論述,分別有未來發展走向、邊陲效應的可能、經濟危機與出路、解構與解析ECFA、簽訂之必要性、農業面、銀行面最後是法律面來討論,內文中,專家學者一致的認為政府對於ECFA之簽訂太過草率,沒有考慮到後續發展的危機,只看見那少少的利益,而有可能陪上我們國家的未來,內文中有許多數據以及學者所提出的一些論點,不論是歷史上的事件,或是現今社會上的現象,我們真的需要簽ECFA?對於我們這些市景小民而言,我們並無法體會它的影響性,但對於國家來說,它或許是一個轉機也可能是一個危機,文中有提到我們要簽ECFA的原因主要是因為其他國家都已簽定FTA,如果我們不簽,我國將面臨被邊緣化的威脅,在重要市場失去競爭力。真有那麼嚴重嗎?,由文中數據顯示,其實沒有。

    如果以一個簡單的角度去思考,簽訂之後,中國許多商品將大量流入我國,而我國也將大量資金投入至中國,並與中國市場整合,但我國與其他國家並無FTA上的協議,為了降低成本,以致我們並需依賴中國與東協國家進行貿易,這勢必將發展為以中國為軸心,到時我們還在乎邊緣化嗎?



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4318237