網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Novemeber 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社群新經濟時代
 瀏覽166|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

社群新經濟時代:生活與商業行銷模式大進化!

SocialnomicsHow Social Media Transforms the Way We Live and Do Business

Erik Qualman/洪慧芳譯/財信出版/20100915

隨著網路的快速發展,不僅縮短了人們獲取資訊的時間,也豐富了每一個人的生活,而現今社群網路興起,讓很多人紛紛透過行動裝置 ( 如智慧型手機、平板電腦等),即可隨時隨地在網路上和大家一起分享自己的生活經驗。無庸置疑,社群媒體經濟學為當下最具影響力的ㄧ門顯學,也正因為社交網路的興起,網路生活因此更豐富,商業運用也多了挑戰與新意。

原本人們只會對於已知的事物產生慾望,過往媒體與廣告扮演的就是讓人們獲知產品與服務的主要途徑。但因現在透過網路資訊唾手可得,加上經由社群交流像是在TwitterPlurkFacebook、微博等上從朋友的動態與分享所發現更多原本未知的事物時,新的需求與慾望就不斷的出現了。這股力量流動的場域就在社群媒體上,而企業或是個人都能主動的導引甚至放大這股力量,只要開始實際參與和經營社群。此外近年來,動輒上百萬元的電視廣告不再是影響購買意願的主力,透過社群媒體介紹產品與服務的人成了新主流,可利用這一波的社交網路熱潮,並要再怎樣在網友中找出你的忠實粉絲讓他們成為你的代言人,並找出產品的賣點,使這些人在社交網路圈中所發揮的影響力,可能是100倍於他們擁有朋友數目的力量,成為一種既節省成本又快速新興商業模式。

社群新經濟時代一書中運用生動的實例以及剖析其意含,運用多的實用的觀念,讓人感受到這股社群力量的確一點一滴的影響人們的生活方式,以及整個商業模式,進而提醒讀者哪些根深蒂固的老觀念該去除。如書中提到yahoo當年是網路第一名搜尋引擎時,觀察到有一名年輕歌手不停地被搜尋,將來應該會大紅,於是提供給當時主要的大客戶-百事可樂此訊息,讓該公司可以用比較低廉的價格先簽下代言廣告。此外google已經成功地在美國大選前一個月就可以猜出誰會當選,歐巴馬的搜尋量是對手麥肯的三倍,其知名度也在於對手之上。

社交網路的盛行改變了網路世界,衍生出一種全新的互動與內容消費模式。它既涵蓋了過去網路發展的各種內容呈現,更重要的是以個人為單位所連結成的社交網絡則成為取決資訊來源的標準。正因這些正是人們所關心與相信的人與事物,其影響力自然遠在一般媒體與廣告之上。不過,社群媒體部全然接可帶來正面之效益,其之威力強大,它可以在一夕之間,迅速強化或摧毀品牌。不論個人或企業形象皆是如此,正因社交網路真的改變了人們的生活,讓資訊匯集更快,更準時也更即時,故更要妥善利用方能發揮其正面效益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘