網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創意筆記本 ~ 工作力
 瀏覽339|回應1推薦0

sandy76123
等級:
留言加入好友

書名:創意筆記本 ~ 工作力 

作者:高橋宣行

譯者:姜柏如

出版社:三采

出版日期:20080416

ISBN9789866716522

 

     二十一世紀最大的特徵就是「流動性」,所有的事物皆瞬息萬變,並牽動著整個企業體。在沒有規則可循的當下,我們每天都在追尋「更好的作法」和「更新的資訊」。在這種環境下,我們必須親自探索變化的萌芽處,並靠自己創造出獨特性才能生存下來。所以,現今社會所需求的正是「獨立思考人才」。

 

所謂獨立思考的人才,是可自行「思考、創造、行動」,自行負責「創造商機」的人才。想要成為獨立思考的人,必須具備的特質有適時關心世界動態,對於事務抱持著強烈的問題意識,擁有好奇心和冒險精神,並在事業上展現管理經營能力,以及富有高度的同理心。

 

     書中提及幫助大家成為獨立思考的專業人才有四個主要的關鍵,(1)資訊性,了解世界中市場者的動向。想要得到世間的信賴和喜愛,取決於你能不能夠確實對人們傳達他們真正想要的價值。(2)感受性,構思整體,描繪出夢想和假設,將想像轉化為現實層面,變成具體的表現。(3)創造性,彰顯出個性化和差異化,化為市場競爭力。(4)互動性,目的為持續維繫人際關係。經由學習這四個關鍵並持續的練習,就可以擁有商業的本質,經常站在對方的立場來思考,將思考做系統性的整合,並加以策略化,就能產生不同的想法。

 

     所謂時下的變化,其實是代表價值觀的變化。生活周遭常見的電視、電腦、手機、咖啡等,人們對商品的需求皆在持續改變中,我們必須試著將學習、創造、行動的態度「組織化」,演變為屬於自己的一套生存法則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4254585
 回應文章
找到自己
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 

透過不斷的碰撞、演練才能產生屬於自己的生存法則。本書的資訊性、感受性、創造性以及互動性,說明了不管對事、對別人或自己都要維持敏感度,讓知識作為與別人交流的基礎,透過知識和別人來教導自己,並且與知識成為有恆的朋友,這樣視野才會更廣,眼中的自己也會更加堅定!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4261280