網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本創意.萌經濟
 瀏覽186|回應0推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

日本創意.萌經濟
作者:川口盛之助
譯者:江裕真
出版社:商周出版
出版日期:20091120

        這本書的書名叫做:日本創意‧萌經濟,也就是透過次文化的方式來說明日本人的智慧。並期望能夠以與西方文明之間差異來突顯出日本文化的優點與特色,也間接說明了為何只是一個看似不大的國家,他們的產品卻能夠在廣大的市場中獲得一襲之地的原因。

        書中針對日本的產品將他分成所謂的宅性10法則,而這時法則的條文可於書背中看到,雖然說事實法則,但事其實可以將他細分成兩大部分,也就是:

「能夠自然而然、沒有隔閡的與機器往來的世界觀」

「能在爛熟的文化與高生活水準下,努力去獲得真正的奢侈」

        前者主要是在說明日本人的一個與西方國家不同的特色,也就是特別喜歡將身邊週遭的任何事物擬人化,不論是書本、食物、電器、交通工具等等,只要是身邊會出現的大多都會被供奉或是當作動漫畫的題材之一,如將真供奉在豆腐上感謝他以往的付出與貢獻或是將電車改變成與人類有些類似的電車娘等,都能看到日本人對於一切事物的感恩以及珍惜的面,也因此在創作與發明的時候會朝這些發展如動漫畫、客製化的碗筷、汽車的設計等等,也是因為這些附有個性與人性化的產品比西方社會將其視為工具使用而設計與創作出來的產品還多一份親近感。而「能在爛熟的文化與高生活水準下,努力去獲得真正的奢侈」是在說明著雖然日本是個高度發展的社會,在生活中也不乏許多高科技產品與設備,但是卻依然很努力的想要使生活變得更好、更舒適,故發明了許多高科技且符合使用的事物,例如為了減少上廁所時的尷尬所以發明了可以發出掩蓋該聲音的機器等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246557