網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全世界都穿UNIQLO
 瀏覽539|回應1推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

全世界都穿UNIQLO:不景氣也能大賣!揭開日本首富柳井正一勝九敗的秘密
作者:片山修 KATAYAMA OSAMU
繪者:藤井龍二
譯者:廖慧淑
出版社:八方
出版日期:2010年10月21日
ISBN:9789866487521

前一陣子新聞媒體最熱門的話題之一,是日本首富柳井正的企業優衣褲(UNIQLO),在台北的信義計畫區開設新門市,搶進台灣人的國民平價品牌,開幕當天果然人潮洶湧,更有許多人漏夜排隊購買。趁此熱潮,不少台灣的出版社推出介紹優衣褲與柳井正的書,像是《UNIQLO熱銷全球的祕密》、柳井正的《一勝九敗》。

在同樣都是利用中國,將製造工廠放在勞動與土地成本低廉的中國進行生產,為什麼台灣企業只能複製過去的經驗,只能搶賺毛利越來越微薄的代工財,而優衣褲卻能走進世界,並且成為兼具品牌與製造的全球性紡織公司,優衣褲的成功,其實很值得許多西進的企業借鏡。

其主要關鍵在於宏碁創辦人施振榮常說的「微笑曲線」,也就是研發創新與品牌行銷,研發創新與品牌行銷,才能把餅做大,且擴大毛利,不用為了日漸稀薄的代工毛利傷腦筋,以至於不斷壓低勞動成本。

優衣褲雖然在中國生產製造產品,但卻在東京、紐約等地設立研發中心,和世界級服裝設計大師合作開發商品。它網羅了全日本最優秀的紡織工匠成立技術團隊,透過日本獨特的設計美學風格將企業品牌形象推廣到全世界,日本知名藝術總監佐藤可士和就是優衣褲紐約旗艦店的操盤手。也就是說,優衣褲善用全球各地區的「比較優勢」,整合出一個龐大的成衣帝國,從研發、製造、物流到販售,一條鞭,一體成型。該省的地方絕對不亂花,該投資該花錢的地方絕對不會省,從而創造出高品質而平價的流行服飾。配合在地市場特性,隨時做調整,在競爭超激烈的全球成衣市場搶下一片天。

優衣褲看起來好像只是一家成衣紡織公司,但其實暗藏著各種各樣的頂尖科技和精緻工藝,是標準的傳統產業升級大成功的案例。對於台灣許多堅守代工製造的製造業來說,優衣褲成功的經驗有許多值得借鏡的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246552
 回應文章
UNIQLO
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 
UNIQLO在臺灣近來造成一股風潮,民眾徹夜排隊要搶購,但事實上,穿過他的都覺得品質其實沒有那麼好,之所以會成功,在於它的品牌行銷能力以及在設計創意上有許多吸引力,不但如此,在企業整體運作上他們也採取了追求以最低成本生產的模式,這是我們臺灣許多本土企業可以學習效仿的,臺灣目前傳統產業都面臨轉型問題,如何打造屬於自己的品牌,將是決定成敗的重要關鍵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4258738