網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20幾歲,就定位:打造通往未來的許可證!
 瀏覽545|回應1推薦0

yaya7417
等級:
留言加入好友

20幾歲,就定位:打造通往未來的許可證!

作者:水淼

出版社:好的文化

出版日期:20100709

ISBN9789866373756

 

  現在的年輕人很多都不知道自己的未來在哪,每天渾渾噩噩的過日子,日子一天一天的過去卻沒有目標,老是靠著家中支柱而缺乏獨立的能力,這本書普遍提及到年輕人的惡習,舉例週遭身旁好友的例子,深刻打入每個人的心裡,有明顯體會,透過各類的例子讓使讀者逐漸找到自我與提醒自己早點規劃未來及行動。

  20幾歲這一時期的年輕人很多只會做美好的白日夢,卻遲遲不會去行動,等著跟家裡拿生活費,甚至工作也成為月光族,卻不會自己培養能力,努力開發新的資源,其實這一時期是個關鍵,在20歲以前為求學階段,學的是學校的知識,而另一個求知識的階段則是社會歷練,在社會中經驗學習到的知識遠比學識有用,並且在此時累積的人脈、知識(技術)、經驗、資金卻是最有效的,等過了中年後想累積那些都為時已晚。

  不僅在生活上的資源須徹底利用外,並且須檢視個人習慣並改善,那些被動、整天喊無所謂,隨便的沒主見的人,會遠比主動、有主見、有目標的人更好找到工作,且更好與其他人相處,並不是當個爛好人就可以得到眾人的愛戴,相當於工作上的長官也不喜歡被動的員工,而整天抱怨、偷懶。

  年輕人人都想在事業上闖出一片天空,卻老是在工作上因為長官的責罵及覺得不是自己興趣的而輕易離職放棄;也有一直執著自己的興趣只想碰自己有興趣的工作遲遲沒有下文,好幾年後卻沒有任何一點進展,這樣的人不僅是浪費時間也對自己會失去信心的,不妨從周遭相關行業學習起進而轉換跑道晉升到自己想要的工作,不僅在工作中可培養興趣並且也可趁機摸尋到其他的興趣。

  本書不僅人生規劃、獨立生活、人情世故、職場潛規則、成功法則到愛情的道理等等,教你提早運用年輕的資本,規劃美好的未來,敢於面對、敢於創新、敢於挑戰,了解年輕人的個性上而提出導正,舉例眾多的例子點醒年輕人別老是執著做美夢,只想做自己想要的事,不仿學習他人的成功經驗,尋找到自己的目標,這才不會被老是認為是個草莓族。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246518
 回應文章
普遍現象~只是起步比較晚!
推薦0


dreamydreame
等級:
留言加入好友

 

人說七年級生是草莓族,月光族,而身為七年級生的我在想,為什麼別人眼中的我們會是這樣呢?設計界蔣友柏更大膽的說:「30歲以下的人,我不談,爛阿~沒責任感!不喜苦幹也不喜歡實幹!」

1.教育體系出現問題
大家都說我們這一輩的年輕人,不思考,說一就做一,不會舉一反三。我想問題出在,過去國高中教育,以填鴨式教學,死背,到了大學,老師問問題,學生總認為不用想了了拉,反正老師一定會告訴答案。

說教育體系出了問題,但普遍學生也太被動。

2.現實與理想
上一輩的人有理想有憧憬,就會朝著理想更長遠的路邁進,但我們這一輩沒有理想嗎?有!但由於消費與後現代社會的矛盾,這一輩的年輕人賺多少花多少,享受物質,工作做什麼都行,只等領薪水的那天。能過一天是一天!

但也不所有七年級生都這樣,這是整個社會的責任,當然七年級生有危機意是更重要!

這是一個家庭教育與教育體系所產生的問題,這已經是一個普遍現象,解決的方法?
我覺得到了業界碰壁就會學會思考了,變成起步比較晚!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4257790