網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀是一輩子的事
 瀏覽409|回應3推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友

                                  

               閱讀是一輩子的事

彭慧仙、蘇慧昭、陳宏旭、游常山採訪整理/天下文化/2010/09/27       

       書中主要透過採訪 20 位不同領域之愛書人藉此了解他們對於閱讀之看法、閱讀所帶來之魅力是如何使他們愛書成癡並時時犯書癮,以及閱讀為他們的生活與人生所帶來之改變。其實,透過閱讀不僅可以習得書中所帶來的知識,博覽群籍更可以使人變得博學多聞,進而對事物能有自己的思路與道理,並提出不一樣的見解,更是閱讀所帶來的快樂之一。學習有賴閱讀,閱讀有助於思考並活化大腦。對於自己不感興趣或不喜歡的書,越是要強迫自己閱讀;閱讀自己不喜歡的書籍可以使自己均衡營養,雖然當下並不會立即產生作用,但往往卻會帶來意想不到之收穫,並從中以不同的視野看到不同的風景,進而瞭解到自己過去從未關心或忽略的事物,故一本書即為一扇窗。然而閱讀並無法替代真實人生,因書中終究為一有人生之再現,是為二手的人生,因此對於有益的書籍需在三咀嚼其箇中滋味,再將其衍伸成為自己的人生觀點及邏輯思維。

        透過閱讀,書讀多了可讓人了解我們身在何方,且該做何事,該說什麼話,進而足以批判,使自己不輕易相信某些報導,且知道其真相可能會有其他可能,產生自己的見解,不讓自己迷失其中。同時閱讀可以引領著我們暢遊古今中外,從過去的歷史到現在的流行趨勢,即各時代的種種顯學,皆可透過書籍得到最完善之認識,也可了解同一件事物之不同見解。因此,不僅要大量閱讀及廣泛閱讀,更要再三閱讀,誠如前文建會主委陳郁秀所言:「泛讀給你知識,精讀給你智慧,轉識方能成智」。

       而一個人的成長可將其分為身理與心理。身體的成長需靠食物,心靈的成則則仰賴閱讀,以增加腦袋中的想法與看法方能有所提升。閱讀係為心理平衡之調適劑,當面臨越大之壓力、工作越是繁忙時,越是能從書中找到心靈的寄託,讓人暫時忘卻塵世間的紛紛擾擾,進而開拓人們的視野,甚至改變一個人的人生。因此,閱讀能力是我們向上發展之關鍵,閱讀更是自我發現的工具,並為生命帶來能量。所以,閱讀真的是一輩子的事。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
蒸發式的成長
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 



忙碌過後看的第一本書,味道特別不同!這種狀態的代名詞,也許就是「成長」。

忙碌與工作是一種知識激發的表徵,其過程是蒸發而非昇華;是緩慢而非跳躍。努力的步伐往往尾隨著痛苦和掙扎,卻在抱著它們墜落後恍然:是甘泉!不是混水!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4261359
讓閱讀成為常態,讓自己被書讀成為"新常態"。
推薦0


書海孤民
等級:4
留言加入好友

 

讓閱讀成為常態,讓自己被書讀成為"新常態"。

在常態與新常態中,過這一輩子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4259489
閱讀
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 
閱讀對於身為學生的我們是一件每天都要面對的事,在不同的人生階段中,閱讀扮演了許多不同的角色,閱讀帶給我們的不只是知識,也是提升自我的一個工具,透過閱讀我們接收新的知識與資訊,透過閱讀我們可以放鬆心靈,透過閱讀我們可以找到自己不曾發現的興趣與技術,透過閱讀我們可練習思考餅學習他人好的看法或想法,要是說閱讀有壞處,那應該就是會造成眼睛疲勞,除此之外閱讀應該是毫無壞處,書名叫閱讀是一輩子的事,其實我認為也可說是活到老學到老,它是一種習慣也是一個在我生活中非常重要的一部分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4258752