網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有關地理的100個知識
 瀏覽278|回應1推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

    我們對於我們自己所住的地球,我們了解多少?,對於我們生活的世界,我們又關心多少?,本書分為五大部分來解釋有關地球上的地理知識,一開始以地球和地圖知識,從描述宇宙的誕生,到太陽系及銀河系的形成,第二部分則是探討組成地球最主要的二大原素,陸地和海洋,包括了山脈,七大洲及四大洋,還有運河的介紹,第三部分是針對氣象與氣候,第四部分是針對自然資源及自然災害,最後則是對人口分佈與人文地理,在此書中我們可以很輕鬆且容易的了解一些知識,或是一些平常就發生在我們的日常生活之中的事物,這些知識其實跟我們息息相關,透過本書,我們不但可以對我們的地球有更進一步的認識,也藉此機會可以認識世界上許多資源與人文。

    在內文中提到許多知識其實非常具有教育意義,比方說再第一部分中提到日食與月食的發生原因,或是再第二部分所到的死海不死的原,或是一些運河的介紹,像是巴拿馬運河,或是世界最長和次長的尼羅河和亞馬遜河,再第三部分,則有關於氣候暖化或是聖嬰現象以及氣候帶的分類等知識,在第四部分則是針對能源與資源與災害的相關主題為主,像是資源的分類,或是海嘯形成的原因,最後一個部分則是人口與人文方面的知識,像是人種分類,或是百慕達三角洲,及哥本哈根-童話故鄉等。

    這些內容我們在報章雜誌或平面媒體以及網路資訊上,我們很常接收到,但在它背後的意義與原理我們又知道多少,像是我們本島所發生的颱風,或是之前國際新聞有提到的多瑙河受到汙染,像之前全球氣候高峰會議在哥本哈根舉行,大家才對那地方有比較多的關注,但是我們應該不知道我們常看的安徒生童話其實也是發源與此,此書不但帶給我們知識,也教導我們多去認識自己的世界,對我們所居住的地球有更深層的關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246426
 回應文章
對危險的認知取決於對危險了解的多寡
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 
當我們從未接觸過任何東西之前,並沒有危險這個詞的存在,當我們碰觸、接觸、體驗甚至是了解"危險"這個詞的時候,我們才真正了解到他的可怕,大自然是很美好的,有無盡的海洋、翠綠的山巒、優美的瀑布以及詩意般竹林,但是當人類在大肆破壞的同時,這個世界也相對的在反撲中,所以有些對大自然的了解是必要的,這本書雖然是取名為有關地理的100個知識,但是我們上須藉由這些點的啟發去思考我們所生活的世界是否也有必要的知識存在,這樣才能夠更了解我們所在的地球以及更能了解如何去保護並躲避危險甚至是抑制危險的發生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4255147