網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
速食的恐怖眞相
 瀏覽569|回應3推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

本書主要是在描寫麥當勞的建立過程,以及探討在追求成本最低以及工作效率上的一些描述,麥當勞找到屬於自己的方法,並針對特定的顧客族群推動特定的行銷手法,也對市場做全盤了解,以最經濟且能讓廣大市場接受的型式營運,在短時間內發展成為美國最受歡迎的速食餐廳之一,也成為現今世界上速食餐廳的龍頭,在後面也開始討論這些速食給人們帶來的影響與可能所潛在的威脅,簡單來說就是汽水、薯條、肉這幾樣東西。

 

    速食對我們來說已經生活不可或缺的一部分,麥當勞、肯德雞等速食餐廳在城市中一間一間的設立,他們賣的東西非常美味,也非常多樣化,但是在這些美味食物的背後隱藏了很大的危機,而那最大的受害者就是我們的健康,這些高鹽高熱量的食物,容易造成肥胖,而肥胖剛好正是引起心血管疾病、糖尿病、大腸癌的主要因素,這些事情或許對於那些年幼的孩童沒有太大的影響,因為他們還不知道這件事情的可怕,但是家長就應該要有所警覺了,不要因為一時的疏忽而造成許多不必要的麻煩。

 

    面有說到汽水、薯條、肉這些東西,這些東西組合成一個套餐型態販賣,把這些東西拆開來看,汽水的製成其實就是糖水加上化學產品的產物,而薯條本身沒有太大問題,問題來自於油,回鍋油對人體是非常不好的,再來是肉,肉,對我們人類可說是非常重要的食物,也因為人類大量的需求造成業者在過程中使用了不合法的手段來追求更大的利潤,也造成生態上的影響,大量牛隻被宰殺,環境的汙染,傳染病、細菌、抗生素,這些對人體會造成傷害的東西不斷累積在我們體內,最後造成我們人類的病變,也危害到我們的健康,在這些警訊陸續出現之後,麥當勞等速食餐廳也開始重視這些問題,他們開始加強在管理面上的要求,並也開始延發新式的解決方法,並且推出較健康的沙拉等食物,不管如何,都還是有它的風險存在,其實要避面這些問題很簡單,就是選擇不吃,民眾也不需要去對這些速食餐廳抱怨或是抗爭,因為選擇權在我們自己手上,想要活的健康吃的安心,那就離這些速食遠一點吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246398
 回應文章
因為吃牛肉而造成中美洲雨林減少?
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

在文化侵略上,麥當勞真的是個非常可怕的角色,並且也因為他的進入使得許多國家的飲食文化開始發生改變,至於這種文化侵略是好是壞則見仁見智。

但是說因為去吃麥當勞會使雨林減少這點倒是讓我覺得已經有點無限上綱了,雨林減少的確是有許多原因所造成,如做家具、紙漿材料、農業開墾、畜產(上文提到的牛肉等)、休閒產業、觀光甚至是礦產等等皆是原因之一,如果說為了提供麥當勞牛肉而造成中美洲雨林在20年內消失了一半,是否太過誇大?

如果是單純因為肉類需求而造成雨林減少,那標題是否改成吃素救地球更恰當?

(但是...種菜也需要土地,而且投資的成本似乎也很高,不論是有機或無機都是...)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4270206
你有時間就吃法式料理,沒時間就吃速食餐廳!
推薦0


dreamydreame
等級:
留言加入好友

 

麥當勞真得是大家愛討論的議題,有人出書讚賞他很厲害,可以開很多家分店在全世界,更有人出書批判他的飲食不健康。

但民以食為天,世界上有著不同形式的餐廳存在,而你有多少錢就吃什麼等級的餐廳,有很多時間就是法式料理,相對的你沒有時間那就吃速食餐吧,快速用餐快速取餐!速食餐廳因為了解有些人需快速用餐的需求,所以有了速食的出現。什麼樣的食物都有他背後恐怖的健康危機,跟食物的風險存在。

麥當勞你可以選擇吃或不吃,但不能不了解的是他正在破壞生態與侵略文化。

1.破壞生態

世界各地的速食店使用的漢堡牛肉主要產自中美洲由砍伐雨林得來的牧場,這加速了雨林消失的速度,導致溫室效應逐年嚴重、雨林區生物絕種、水土流失、洪水泛濫及令成千上萬的原住民無家可歸等災難。據統計,生產一塊漢堡牛肉須毀掉五十五平方尺的雨林,若全球漢堡飽(包)消耗率持續不變,中南美洲的雨林區將會在二十世紀未(末)全部消失。由於我們對速食牛肉的需求持續增長,中美洲的牛肉生產在過去二十年增加了百份之一百六十,令中美洲的雨林面積減少了一半以上。若現時牧場取代雨林之速度不減,至二十世紀末,中美洲雨林區將會全部消失(文字出處關於速食店之探討)

2.文化侵略
到哪裡都可以看到麥當勞,全球化與地方性的思考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4257730
可是我很喜歡麥xx
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

一直以來都聽到許多負面消息如速食有多不好不好或是怎樣之類,但是對我而言,這種店帶來的不只是讓我愛不釋手的美食而以,而還有許多如歡樂的感覺、奢華的滿足(以小時後的心情來說),可見速食店對我們的影響多大!

如今只是因為健康問題就要放棄對速食店的熱愛,這對我來說太殘忍了,雖然真的對健康不好,但是他為何能夠存在那麼久呢?是不是因為它有它存在的價值,而這價值並不只是為了讓人填飽肚子而已??我們能夠因為對健康不好而全盤否認他的存在價值嗎?我們能夠因為開車會造成環境汙染所以物開車嗎?亦或是因為吃素可以救地球所以就不要這些被我們飼養數千年的雞、鴨、牛、豬等牲畜嗎??我認為這才是我們應該要思考的問題~

(不好意思,最近的回文似乎都有點偏激,如有過份的語氣請見諒)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4256811