網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我能猜到什麼會爆紅
 瀏覽394|回應1推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

      

    

        不會解讀文化的代價是什麼?作者的資料:LEVI’S錯過了嘻哈風潮,代價是十億美元;臉書宣布:公司可以隨意使用用戶貼在臉書的七十億照片,結果是自己招到天下圍攻,不得不收回成命。這裡所指的文化並不是企業文化,也不是所謂的「菁英文化」,作者想讓我們認識的文化是:「在企業之外,組成消費者生活所有概念、情感與活動的世界。」大概就是我們的現在市井文化、庶民文化吧!

        一個新興的產業:首席文化分析師(Chef Culture Officer)。
     
        就像一般勵志書一樣,作者也是用了很多企業廠牌的例子告訴讀者他們的成敗關鍵,其中包含了決策者過去的經驗累積、對的時機入市、抓住現代人生活習慣…等,透過案例一歨歨的告訴你成為一個首席文化分析師所必須抓住的要素是什麼。從觀察生活型態著手是最容易的方式,因為品味往往藏在細節裡。而觀察的秘訣就是要努力看出不在預期之內的事,特別去留意那些另你困惑或沒看出的部分。目的是要發現「怎麼會有這種人?」觀察完之後,要學習如何去解釋。目的是要訓練判斷力,並從事物的表面,望其後延伸看到事物的深度,擴大解釋的可能性與範圍,進而提升自己的理解力。

當然,除了上述的觀察與解釋之外,要成為一個首席文化分析師還有很多必備的技能,尚有要具備同理心、學習謙虛、愛交朋友、愛看電視…等。所以書的最後還有養成工具箱。或許自己也能猜到什麼會爆紅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246371
 回應文章
猜中的前夕
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 
很多時候的知識是由交朋友而來,彼此互相交流、腦力激盪才有另一番格局,而猜的能力就在這些經驗中累積,若只用自己的雙眼看世界,往往忽略掉其他角度的視野,看到的都是自己的愚昧,在自己的天空裡盤旋。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4261256