網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/October 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
跟誰都能聊不停
 瀏覽420|回應1推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

       前言部分,作者先闡述為何人與人之間需要聊天,聊天的目的在哪裡,他認為人生中的幸福就是與別人之間的相遇,以及其後所建立起來的關係,透過彼此說話,我們能因說話技巧的使用而受到對方的愛戴、對方的支持,進而得到幸福。

      想得到這份幸福,就不得不學會如何說話,如何與人輕鬆的打開話匣子,以及製造令人放鬆且熱絡的聊天氣氛。

       其實說話就跟寫文章一樣,一樣需要開頭。作者從如何開頭開始,告訴讀者其實每個人都會緊張,即使是跟你對談的那個人!要學習的是如何把這份緊張轉化為平常心,同時保持冷靜,停止心中那種「這個人對我有什麼看法?該不會瞧不起我吧?」的自我臆測。因為即使人跟人之間有年齡或經驗上的差距,但其實想的事情都差不多,只要保持平常心,用自然的態度跟對方說話就不會緊張了。

       有了開頭,我們與人聊天的同時還必須注意到各種細節,以及學習如何讓聊天持續下去不中斷尷尬的場面。作者接著介紹身體語言、表情、接話的技巧、聆聽的重要性及句子之間的留白代表什麼…一歨一歩的拆解聊天的必殺技。

       讀完這本書的感覺是還挺有趣的,因為在讀的同時,腦子會一直去想我自己有這樣嗎?或是過去的經驗中,有哪個人是符合這樣的說話方式?一但有,我就會又更認同作者所說的論點,倘若有自己過去不足之處,藉此書也可以提醒自己要改進,更重要的是,讀完這本書要記得將裡頭的技巧應用在生活上,畢竟書是死的,人是活的,如果不懂的走出去開口,那讀再多技巧也沒用。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4246276
 回應文章
聊天
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

聊天這種行為在我們的日常生活中是每天都會發生,但是要跟你不熟或是不認識的人聊天或許就有點困難,如何找到彼此共通的話題,這就是一門很有趣的學問,聊天可以使人放鬆,也可以透過彼此言語交流中找到共通的話題,無形之中你就開始跟這個人有了交流,這也是一種訓練,所以聊天其實也是一件非常有意義的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4262372