網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
QBQ!問題背後的問題
 瀏覽446|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:QBQ!問題背後的問題

作者:米勒

出版社:電子工業出版社

出版日期:20090801

 

什麼叫作QBQ把腦筋轉個一百八十度,多問些與個人擔當有關的問題,才是改善組織、改進個人生活最有力也最有效的方法。從作者角度中認為QBQ觸及了組織文化、組織發展及組織氣候最底層的問題:每個員工個人心態的核心,從自我出發,提升自我個人擔當,以「我能為組織做什麼?」為思考起點,發揮自主行動的精神,則面臨問題時,不致推諉塞責,不要埋怨怪罪,不會牽扯拖延,有強烈的使命感、責任心,解決之方自可泉湧而生,問題當然迎刃而解。
    QBQ
也可以說是工具,其實核心是要發揮個人擔當的精神。在組織中選擇做個有擔當的人,生命將更充實、更愉悅,而其最大的收穫其實是對自己的觀感。具有捨我其誰,有我就能搞定的氣魄,就是個人擔當的表徵。書中創造QBQ的三項簡單指導原則:這三原則將其歸為WIAWHAT(How)I & Action。例如說「我能做什麼」,其中就包含了什麼、我及行動概念

    最後我覺得最重要的是相信自己:用「為什麼是我」的語氣發問,等於是說:「我受到週遭的人事物所陷害」,如此就落入「小媳婦心態」的思考方式,衍生的是自艾自憐的倒楣念頭、怪東怪西,都是別人錯,對不起自己等合理化想法,這是向下沈淪的趨向。而向上提升的方式應是除去小媳婦心態,發揮主人精神,從自身做起,言行合一發揮自我的力量,大聲說出並心理建設:"Yes, I can do it."

    看完QBQ後,發現自己也常常問許多壞問題,似乎大家在發生錯誤時,第一個往往都先怪別人,永遠不會馬上想到或許是自己的錯;其實當發生任何事情時,不論是誰的錯,我們都應該先反省自己---在每件事的過程中自己有沒有做得不好的地方,而不是自私地想推卸責任,如果大家都能從自己做起,問了好問題之後,將問題的答案付諸行動,相信這樣一來,大家一定會不斷地成長,改善自己不足的地方,自己會進步,組織也不會停滯不前。從現在起,我們要學著發生事情時,用積極的態度面對,想想自己能做些什麼改變現況,不去批評、指責別人,也不怨天尤人,事情一定會更簡單就能解決,自己的心情也會轉變很多。
   
書中表達人們應該正視問題的本質,尋求出解決問題的方法,而往往最大的問題就在自己本身,在無從控制環境與結局,我們真正能掌控的,唯有自己的想法和行動。

    然而,生活中、工作上等等,我們難免會碰到許多狀況,沒如預期中順利進行時,成功者會去找其答案,而失敗者只會看到問題,不去找答案,因此我認為成功的人是答案的一部份,而失敗的人是問題的一部份。人與人相處難免會有磨擦,遇到這樣的狀況,我們會有無數的理由數落對方的不是,來證明自己的觀點是正確的,並以高標準來衡量對方,正所謂「寬於待己,嚴於律人」,如有這樣的想法的人,相信不管面對任何人都會相處不好,這也是『問題背後的問題』書中教我們要反求諸己,如不能改變別人,嘗試從改變自己開始,山不轉路轉吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
要有擔當
推薦0


rebecca2206
等級:
留言加入好友

 

要當個"原諒別人"的人而不是"被人原諒"的人

我們從小就被教育著"要有擔當",但是真正發生事情時,有多少人有肩膀?

要看到問題背後的問題,除了有獨到的眼光、正確的判斷也很重要!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=4067262