網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
庶民經濟學
 瀏覽232|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:庶民經濟學

作者:鍾文榮

出版社:博雅書屋

出版日期:20100122

 

「庶民經濟」就是要貼近人民,人民的生活包含了食、衣、住、行、育、樂等等商業服務,這些服務其實都可以透過一些經濟觀察得到一些看法。也就是說如果,政府可以傾聽這些市井經濟現象,很多經濟政策應該不會出現「感受太遠」的問題。

        一粒沙中可以見世界,透過客觀的庶民觀察,有時候比起一些評估報告或者是統計指標來的具體而有意義。本書除了延續《經濟自然學》優點,取材日常生活中的實例,現場直擊日常社會經濟活動,作更貼近生活實況的分析。此外,「怡克納米斯」進一步的經濟原理分析,讓您對庶民經濟有更完整的概念

書中提到:「為何美國的多廳電影院通常允許觀眾一張票看多部片子,而亞洲的多廳電影院卻只准看一部片子?」作者Robert H. Frank的觀察認為,美國的電影院經常有空位(可能是地大物博,城市分散的關係),而亞洲電影院則經常爆滿。因此,美國的觀眾觀看第二部電影時,並不會影響到其他的觀眾,但亞洲卻不是如此。

     經濟學的一般假設都是採取「假定其他條件不變」的情況之下所作的分析,但偏偏這種「假定其他條件不變」所作的分析,並無法成為一種通則。因此,美國的多廳電影院通常允許觀眾一張票看多部片子,或許是因為地大物博、城市分散,一個城鎮可能人口不多,頂多可以支持一個電影院存在而已,而亞洲的多廳電影院卻只准看一部片子,剛好地理環境與美國相反。因此,不能說美國的例子成立,就可以一體適用到亞洲,這也是我們需要去注意的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘