網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
完美先生達爾文
 瀏覽247|回應0推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:完美先生達爾文:《物種源始》的漫長等待

原文作者:David Quammen

譯者:陳芝儀

出版社:時報出版

出版日期:20090514

 

    很多人覺得這是一本最貼近達爾文內心衝突的傳記,在兩百年前誕生的達爾文,他年輕時進入劍橋大學就讀神學,接著他帶著聖經登上小獵犬號,船上的其他科學家與船員們甚至譏笑他對於聖經語句的朗朗上口,帶著這樣思想觀點的人,沒想到,竟然能在二十年後,推翻當時神創說,提出人類是從猴子演化而來的激進觀點,可想而知的是他在這二十年之間的內心衝突與辛酸。

    所以我們可以知道,達爾文在很早的時候就對對物種起源的問題有了一套想法,但他卻沒有發表這個長期在心中的理論,一心只想著不斷蒐集證據、與實驗,只求提出更具說服力的證據。這本書的很大部分是用用信件、文獻等方式一一舉證描述當時達爾文內心衝突複雜的思想轉變。

    然而每個人都對外面充滿好奇,每個人都想往外闖,所以他就跑到了南美洲,去亞馬遜河,在艱苦的環境中維護標本,然後發生在熱帶雨林無窮折磨人的高溫裡面。他因為手部受傷感染,然後綁上吊帶,兩個星期不能工作,過的日子非常艱苦。經過了四年的標本收集,筆記的記錄,他最後卻在一個回程的航班上面遇到了海難,然後看到自己辛苦多年的成果付之一炬。但是這個還沒有打擊他,他還是埋頭在實驗與蒐集證據之中,因此我們應該要持續的閱讀,要對生活提出疑惑,並且要主動的尋找答案,這樣才不會成為一個人云亦云的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘