網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文化藝術與心靈管理
 瀏覽300|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

書名:文化藝術與心靈管理
作者:夏學理等著
出版日期:2008
出版社:臺北市:五南

    藝術是心靈的良藥,同時也是人們反應心理情緒、價值、知覺的途徑。從古至今,東、西兩方在繪畫、建築、雕刻、舞蹈、戲劇、音樂上都有所貢獻,即便兩者有不同的背景文化、成長過程和語言,也能藉由藝術創作作為溝通的媒介,使藝術能跨越國籍、族群、宗教來引起共鳴,成為人們心靈深處不可或缺的滋潤土壤。

    溝通不僅有外在言語的表達或肢體的碰觸,心靈的交會以及「看懂」、「聽懂」對方表達之意更能產生深度的互動方式。藝術家在與物體對話過程的過程中,會賦予形體思想、情感與價值產生藝術創作,蘊藏在作品之中的是藝術家對藝術整體的智慧以及價值觀,爾後再由觀賞者用第三人的角度去剖析藝術家與物之間的對話以及作品的涵義,使觀賞者在心領神會之際獲得滿足。

    藝術也能說是一種生活,它能在平淡的生活中添增精彩度,也可以在心靈生病時扮演輔導或陪伴的角色,是心理醫師也是靈媒,利用音樂、繪畫、戲劇來看穿藝術家本身對生活的觀察與態度,以及呈現當下的情緒與感知,以無聲的訊息穿越不同的世代,拉近人與人的關係。因此,藝術可以說是一種魔力,也是一種魅力,任誰也無法抽離對藝術的依賴,也無法奪走每一位觀賞者在欣賞作品與內化後留在心中的那份感動與唯一。











 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995803