網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
負建築
 瀏覽221|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友
 負建築

作者:隈研吾

原文作者:Kuma Kengo

譯者:計麗屏

出版社:博雅書屋

出版日期:2009年12月20日

ISBN:9789866614521


《負建築》是日本建築師隈研吾於1995年至2003年之間一系列文章的集結。不同於一般建築師的著述,隈研吾在本書中幾乎沒有提及他的個人作品,而是全力對現代主義進行批判。這位以尊重環境、細緻使用自然材料見長的建築師,早年也曾建造過誇張的後現代建築,而後因為90年代初期泡沫經濟,被迫離開東京建築圈;在轉往農村城鎮承接小規模建築案的過程中,體認到建築應適地適性,方逐漸蛻變為今日的隈研吾。這段個人際遇的轉折,或也使得隈研吾的文章,批判卻不自負,蘊含著建築師對自我本身使命的思索。

透過本書,我們了解現代建築發展至今的種種弊病,包括對形式的慾望、圈地效應、分割與碎化、房地產代銷制度下建築師的窘境與挫折等,隈研吾抽絲剝繭層層揭開現代主義的真面目;本書的企圖當然不僅僅是訴說建築之惡,從他對柯比意、密斯等「贏家」耐人尋味的評述,對風格派與魯道夫‧辛德勒等「輸家」流露的惋惜,對村野藤吾的高度讚賞,以及從時空角度對木造結構與現澆混凝土進行評斷,這些文章中,讓我們從中得知作者的價值觀及其對建築的期許:不刻意追求象徵意義及視覺需求,尋找非向心的、沒有邊界的、透明柔軟的、能俯伏於地表的物質模式,即使這物質不叫建築也無妨。

然而「負建築」究竟所指為何,是失敗的物質或是對環境的一種示弱?作者在本書中並沒有多加說明,但從他後來的演講場合裡解釋負建築的理念時有提到,「建築不是要『勝過』環境,而是要『負於』環境,建築不在於展示形體,而在於展示環境。」事實上,隈研吾的建築作品就是沒有鮮明的輪廓邊線,也沒有突出焦點的混合物,並運用當地材料,與環境和平共處。也許對於依賴龐大建築體系並受其支配的都市社會來說,隈研吾的批判思考與作品,是這個時代裡最深刻的提醒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995740