網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盲人心靈的秘密花園
 瀏覽491|回應0推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友
書名:盲人心靈的秘密花園
作者:侯約翰(John M. Hull)著;曾秀鈴譯
出版日期:2000年
出版社:台中市:晨星




    眼睛是靈魂之窗,是人們與世界接觸的通路之ㄧ,當它不再發揮功能之時,訊息的接收也隨之減少,轉為對其他身體功能的寄託,開啟別於明眼人的思維與感受,造就本書的誕生。

    盲人分不清楚白天或黑夜,無意識與有意識的徘徊攪亂了他們對現實的判斷,缺乏視覺感官的刺激會逐漸減少他們對東西探險的慾望,即便由聽覺取而代之,仍舊需要花比明眼人更多的時間去獲得訊息,學習不同接收訊息的途徑,也感受到盲人與明眼人關注的落差。當我們用自己的方式釋出對他們的幫助時,我們自以為是的善意對他們而言不見得有益,有時反而會讓他們陷入不忍拒絕的困境。

    遭受視覺感官剝奪的盲人容易失去對世界探索的動力,尤其是生命中對視覺突如其來的掠奪,使他們無法忍受或接受命運的安排,逐漸背離人群或將自己隱藏。對他們而言,需要開啟另一種感官功能來取代視覺,利用時間來摸索盲人的需要,並且突破陌生空間帶來的不安全感與不適應,如何與孩子維繫著沒有眼神交流的互動、打開心房去接受明眼人惡意的捉弄等,這些都是變成盲人所要面對的第二人生課題。他們嘗試在睡著與清醒、夢境與現實之間找尋自己,證明自己的存在,試著說服自己仍舊活著,以另一種方式與世界相處,找尋活著的意義。

    為了生存,視覺功能的消失自然而然被另一種功能取代,如同使用聽覺時需要用更多的心去牢記人的名字或聲音的調性、用聽覺去得知天氣、結合觸覺去感受空間及物品的遠近,原本視覺一秒就能得知的訊息,他們需要花上一段時間才能將獲得的資訊置換成感受。從作者面對一連串的適應過程與對命運不屈服態度中,不時透露出對於視覺恢復的渴望,期待感受到的「空間」能變成可看見的「形體」,讓觸碰的東西不單只是測量或探索的工具,在他的心中也能擁有靈魂。

    眼盲心不盲,雖然眼睛看不見,他們仍舊可以透過溝通或觸碰來感覺周圍的變化,作者以另一種角度進行自我的探索,無形中流露出勇敢的氣魄。有句話說「老天為你關上一扇門時,也會為你開啟另一扇窗」,雖然作者不捨得這扇門被剝奪,也不甘於被迫接受那扇窗,但是只要心中的希望火苗持續燃燒、心臟繼續跳動,突如其來的難關在生命之中不一定會以「困境」呈現,也許是深入探索生命意義的「希望」。











本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995652