網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糧食戰爭
 瀏覽202|回應0推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

作者:拉吉.帕特爾
原文作者:Raj Patel
譯者:葉家興、謝伯讓、高薏涵、謝佩妏
出版社:高寶
出版日期:2009年04月01日

    在現今的全球化時代,誰在主宰世界糧食貿易體系?誰從農產品貿易中牟利?誰主導了食物供應?世界食物體系是如何破壞人們的健康?

       作者首先點出幾項我以前所不知道的事:第一,人類今日的糧食生產總量,超越了歷史上的任一時刻。這個我知道啦,畢竟我是現代人咩。第二,在此同時,地球上處於飢餓狀態的人口卻超過十分之一。諷刺的是,第三,伴隨著八億飢餓人口的是超重人口的數目達10億人!遠大於飢餓中的人數!

      我們處在一個資本主義的社會,在利潤動機的驅使下,塑造也約束了我們選擇食物的管道,每天我們看似在選擇著今天的早餐、中餐、晚餐,但事實上卻是那些大企業在幫我們選擇,最明顯之處就是在麥當勞裡,你要選擇的不外乎就是要吃麥香雞還是大麥克。就算今天撇開麥當勞,在你自以為在超市中選擇健康食品時,你還是被束縛在這個「速食國度」裡。以買蘋果為例,你在超市裡永遠看不到黑牛津、雷內特或是蘭柏蘋果…這些少見的蘋果品種,架上永遠只有富士蘋果、華盛頓五爪。超市裡呈現在我們眼前的商品並非由我們選擇,也不是由季節選擇,不會是我們想要的品種,事實上,食品公司的力量,決定了我們眼前的選擇。

      食品公司並不在乎超市上所擺出的商品,他們在乎的是利潤,而正是現代食物體系核心腐敗的關鍵。

 
      再拿前陣子的新聞來說,一位咖啡店的老闆,他說店內所賣的咖啡都是直接向國際公平貿易組織買來的,店內沒有點單供你選擇,喝一杯咖啡該付多少錢也是由客人自己決定,老闆說,他是在作「公平交易」。
公平咖啡 http://blog.chinatimes.com/blognews/archive/2009/01/10/366997.html

        而為何什麼會要有「公平」呢?那是因為書中告訴你,你在星巴克買一杯一百塊的咖啡,實際上是咖啡農所販賣的咖啡豆的將近200倍。資本家一直在荼毒第三世界的咖啡農!但是我覺得有時候,人會訂出這種貪婪的價格並不是沒有原因的,畢竟大家都要吃飯,只是那些吃人骨頭的資本家吃相比較難看罷了!

       而我也不會因為這本書而不去家樂福、或是星巴克,畢竟這種食物體系浸淫我們太久,或許會有稍許罪惡感,但是除非你今天有辦法作到自給自足,否則還是要在這殘忍的環境下生活,進行邪惡的消費。

       我只拿了咖啡出來寫,是因為咖啡這個點比較好著墨,其他還有像是「解剖農村」,談到了都市人很難看到的農村暴力事件,以及資本經濟暴力如何對農村社群產生影響,還有一些國際貿易協定啦…等後面的更多更多的食物分配紛爭,等你去發現喔!

       最後最後:作者說我們不應只當消費者,還可以建立新的食物體系,改寫權力關係,讓種的人和吃的人不在被剝削。不過沒人能擔保追求不同生活方式的努力最終會成功,但若不選擇嘗試去作,我們注定失敗。
↑廢話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995615