網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宮崎駿動畫的「文法」:在動靜收放之間
 瀏覽470|回應0推薦0

pinkyvonne
等級:
留言加入好友


宮崎駿動畫的「文法」:在動靜收放之間

          游珮芸/玉山社 / 20100420

 



    本書主要為作者集結三場學術演講,並以論文型式寫成的一本書。書中主要在於探討宮崎駿動畫世界的奧妙。目前在世界上除了迪士尼外,最著名的動畫製作者就是日本的宮崎駿。不僅對日本,甚至是對亞洲和全世界,宮崎駿早已是家喻戶曉的動畫大師了,對亞洲及台灣的影響力甚至遠超其他動畫電影。不論男女老少都很熟悉龍貓、天空之城、紅豬、魔女宅急便、魔法公主、神隱少女、霍爾的移動城堡等,宮崎駿也因此奠定了他在全球動畫世界無可替代的地位, 迪士尼更將他尊稱為動畫界的黑澤明。

 然而宮崎駿的動畫裡面其實透露出很多作者想要表達的意念,除了賦予人們想像的空間外,每部動畫電影中宮崎駿也都會各留伏筆,讓人們對於劇情內容能有不同的想法。在這書中,多少也感受到宮崎駿對兒童、反戰、環境議題等等的關懷。雖然宮崎駿的動畫提供了人們無限的想像空間,即便是身為一位動畫導演,他仍希望兒童能多多接觸現實生活,並能充實自己的現實生活,因此動畫的內容雖看似充滿無限想像,但在許多細節的處理方面卻又如此貼近生活,如神隱少女中的河神,即是反諷人們破壞大自然的最佳例子。

 然而從宮崎駿的動畫來看,主角人物多為孤兒或暫時性的孤兒,這樣的操作手法主要是希望激起人們對於主角人物的投射作用,在書中作者分析認為當人們對於比自己悲慘遭遇的人們,往往都會投注關愛的情感,更能夠觸動人們的心,引導人們進入主角人物的世界中。同時在宮崎駿的動畫中,不著痕跡的強調著「母親」的偉大,如懸崖上的波妞中宗介的母親與波妞的母親,前者即為現代職業婦女之縮影。由此可見,宮崎駿的作品風格是深刻而不花俏。

 也因為宮崎駿的動畫秉持的是「有趣而有用」的,它所要傳達一種放諸為一種四海皆準的概念,讓觀眾有所啟發、對人生有幫助,宮崎駿特別強調原創精神,完全不以市場、獲利為考量。即使現代動畫技術因為資訊科技而大為精進,宮崎駿也從來沒有被技術動搖過他要求的本質,雖然前面幾部動畫多以電腦動畫為主,但隨著電腦特效技術的越發達,宮崎駿卻認為還是必須回歸原點-手繪動畫,唯有透過親筆描繪才能呈現出人味和藝術性,這絕非電腦3D動畫所能取代。也是宮崎駿的動畫之所以能撥動人心的另一個要素。

 在書中,雖然無法真正了解到作者所要傳達的「文法」為何,又何謂「文法」,不過,卻能夠透過作者的分析以另一種角度來看整個宮崎駿動畫的世界,雖然有些部份經過作者精闢的分析後,會破壞了我們對這些動畫原有的想像,但卻也引領著我們以不同的角度來思考事情,或許當下次在欣賞宮崎駿的動畫電影時,能有另一種不同的想法與觀點。



 

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘