網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超越自己
 瀏覽191|回應0推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

超越自己  /  劉墉 著

出版社:水雲齋
出版日期:2000年08月15日

 一本由家中書櫃翻出來的老書,又是一本在我求學生涯裡的滄海遺珠,明明就是寫給高中生看的,我竟然大學畢業之後才看!好丟臉喔我!

       超越自己是由劉墉寫給兒子的47封信集結而成的一本書,他兒子唸的是有小哈佛之稱的史岱文森高中,而信的內容是兒子在高中時期所遇到的事,以及從事件中學到的啟示為主軸,同時也有劉墉自身在生活上碰到的遭遇,而體會出的感受用書信的方式表達並寄往紐約分享給兒子。由一個父親的角度為出發點,冀望兒子在求學過程中學習到獨立面對外在的環境,以及戰勝自己的懶惰和依賴心,最後發揮出最大的潛能:超越自己。而劉墉自己作為一個父親,對孩子的觀念也是要超越自己,期許自己了解到孩子並不再是自己的財產,因為隨著孩子年齡的增長,他們會漸漸屬於社會、國家,(實在是太偉大了!)。

       但是細看他的書信,發現有很多都是著墨在「人性的醜陋」上。例如不要輕易相信別人這一點,就不只一封信裡提到,不要輕易答應他人託你轉交東西、或是陌生人裝作沒帶鑰匙試圖開啟別人的門…雖然這些描寫人性的醜陋似乎有點太多了,但是換個角度想,也或許是因為他兒子在龍蛇混雜的紐約求學,劉墉才會如此的耳提面命吧,他寫的例子或許也正好提供許多父母一些「危言聳聽」的故事來嚇小孩呢。同時也讓我得到了許多。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995576