網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無往不利好故事
 瀏覽273|回應0推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友
書名:無往不利好故事
作者:馬士威 狄克曼
出版社:天下遠見
出版日期:2008

作者:馬士威、迪克曼

出版社:天下遠見出版股份有限公司

出版日期:2008.5.30第一版

 

說故事的簡單,在於那是我們與生俱來的本能;而說故事的好處,則在於能創造無遠弗屆的行銷奇蹟。本書以故事為行銷的主體,敘述透過說故事的方式與人溝通,傳達情感與想像,進而開創廣大商機的要領。文中對於故事的好處有了明白的詳盡解釋,說明了故事對於人的影響之大,接著對於故事分析出來的五點非常關鍵的中心思想,就是本書作者要向我們傳達的如何說一個好故事的方法。

說故事是人的本能,但好的故事卻不是人人都能講的出口,然而,生活之中實在太需要一個好的故事,這就是問題的癥結:如何講好的故事。綜觀現今市場,無論是小說、電視劇、電影等都是在講故事,這些用情感包裝的事實伴隨著生活,如果有心計算,人醒著的一天將會接觸到上百種的故事,這就是我們的世界。然而雖然生活之中有太多的故事,但是好的故事會引發人們的注意,讓人回味無窮,成為人們的情感記憶,到了這個階段,故事對於人的意義將成為生活的態度。作者所述故事的五項要素:激情、英雄、敵人、覺醒及轉變,任何故事都必須有這五項因素才能達到成為人們回憶的程度。激情也就是熱血,故事中會有讓人熱血沸騰的元素,容易讓人留下深刻的印象。英雄元素所述說的,並非只有那些特異功能的人能會成為英雄,而是平凡的人也能夠成為英雄,這是一種故事內容反映現狀使人們產生認同與互信的感覺。而敵人元素指的是在故事中英雄會面臨的困境與挑戰,經歷了重重磨練,英雄終突破逆境,打敗敵人,最後在經歷了這些事情之後,英雄終於覺醒,認知到自我的責任與天賦,從而轉變了他的生活。對於現實而言,故事若能愈親近日常生活則愈能打動人,也能對人的影響更大,這就好比是隱喻超級英雄也是平凡人,給人們有一樣的平等感受。

講故事、用故事行銷說穿了就是旨在創造你與我之間的一種共識。從故事中獲得的啟發與意義若能夠形成溝通的媒介,對於相同目標的凝聚力就會產生,就如同企業的品牌與老闆員工和顧客的關係,對同一事件的忠誠就會是對整體目標最大的推力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995462