網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/May 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國的帝國誘惑
 瀏覽314|回應0推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

書名:美國的帝國誘惑
作者:約瑟夫 喬飛
出版社:博雅書屋
出版日期: 2007 年

美國的歷史與其他諸如中國等國家的歷史相比並不悠久,但是他在地球上的地位,很明顯的,現今她扮演了一個秩序管理者的強權角色。作者Josef Joffe將美國這一路走來的軍事歷程加以分析,說明了美國是當今最強權的國家,但是也相對面臨了時代的考驗,與其逐漸形成帝國主義的變化影響。

由於蘇聯政體的瓦解,美國盤據獨霸一方的領導地位,在這樣被扭曲的存在下,各國也試圖尋找一種國際體系間的平衡,反美的聲浪逐漸蔓延。想要制衡大國,書中提到了五種制衡的方法,而反美主義的發展正是最後一種:文化性平衡的象徵。以歐洲為例,反美主義高唱的在於其對美國道德缺陷性的抨擊,法國在2009年甚至做了一項調查,以數題問項探討民眾認為最能代表美國的名詞,而權力以超過百分之七十高居第一,再來是暴力與不公平。他們也認為美國的社會、文化都處於墮落的現況,他們提到美國的領導人並非是一個道德健全的領航者,他所建構的機制讓美國演為一種掠奪性資本主義的帝國。就誠如作者所說明的,美國雖然擁有強大的軍事地位,在國際上扮演國際警察的角色,但是其正當性與權力之間正在極度的拉扯狀態,美國的權利與責任愈形壯大,就愈禁不起誘惑而走入帝國化的泥沼。強權若是想要在歷史上取得長久領先的地位,以平衡、結盟與建構三項策略似乎也是個可行的辦法,但是也考驗了強權在應用這些策略的責任感,這也是美國在帝國主義的誘惑下所面臨的問題。

事實上,美國也許並非霸權,但是畢竟是為一個國際體系中不可或缺的要角,他所落腳的位置正是全球穩定的關鍵所在。因此強權必須有所認知,當權力愈大責任也愈大,沒有一個國家的強權能夠永遠存在,二十一世紀美國規則的範圍必須有所調整。如同書中提到的,美國必須軟化其力量中最堅硬的一面以獲得全球的認同,而不要形成在國際地位中的孤島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995457