網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰搬走了我的乳酪
 瀏覽168|回應0推薦0

lovegivenchy
等級:
留言加入好友

誰搬走了我的乳酪
Spencer Johnson/奧林文化/1999


     一本老書,在我國中時代那些好學生手裡拿著的書,在我眼裡他們好作做喔,但是現在長大了,卻後悔為何他們當時就讀過,而我現在才來追趕著他們的腳步。

  
    誰搬走了我的乳酪,是一部告訴我們在工作中或生活中面對變化時,所應該擁有的態度以及應對的方法書。

   
作者用淺顯易懂「尋找乳酪」的故事,告訴變化是會發生的:那些人會不斷的把乳酪移走,或者我們終有一天把原有的乳酪吃光;在變化發生以前,我們應該預期改變的到來,隨時準備好面對乳酪被搬走的事實;同時在安逸的環境中,我們得時時觀察變化,要常常嗅一嗅乳酪的氣味,如此你才會知道它何時開始漸漸變質;當變化發生時,要迅速的適應變化,我們越早放棄腐壞的乳酪,就會越快找到新乳酪;再來我們要改變自己,也就是要出發尋找新鮮的乳酪;在過程中,我們會樂於見到自己的改變,品味改變的冒險並享用沿路上新鮮乳酪渣的美味;最後,在我們終於找到新乳酪,並再度享用的同時,我們還是仍需隨時準備好迅速的適應改變,因為他們還是會不斷的移走乳酪,又或著新發現的乳酪又被吃完了。
 
   在過程中,我們要了解到如果不改變自己,就會被淘汰。有時雖然比較晚才開始,但也比從來沒有開始要好得多。有些人無法面對改變帶來的恐懼,但如果是因為害怕而不採取行動,事情就會變的越來越糟,我們應該要學習將恐懼是唯一種動力,這種恐懼的動力可能促使我們採取一些行動,採取行動後就可能可以對事情大有改善。但相反的,如果我們因恐懼使的不敢有所改變或有所行動時,這種恐懼就會成為一種阻礙了。
 
   以上,就是《誰搬走了我的乳酪》中所闡述的大道理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3995421