網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
脆弱的強權-在中國崛起的背後
 瀏覽416|回應0推薦1

hellobean
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

埔里豪哥

書名:脆弱的強權-在中國崛起的背後

作者:謝淑麗

原文作者:Susan L. Shirk

譯者:溫洽溢

出版社:遠流

出版日期:20080501

   

    為什麼一個強權會被叫作脆弱呢?而又為什麼脆弱的國家又會被認為是強權呢?中國大陸他們有著十三億的人口,光是一個上海市就有兩千萬的人口,你們他們貧窮嗎?其實並沒有,他們富有的人,會有錢到讓你嚇一跳,而他們真的富有嗎?其實也竟然,因為他們窮到三餐不濟的人也很多。你說他們到處是仿冒品、到處是山寨,但是他們的科技,他們的軍事,他們也都是遙遙領先許多的國家。

    中國大陸也就因為他大,所以他們作的政策就要有更逺的眼光,然到他們不想要讓人民過的健康點,讓每個人都有健保,但是這樣一來,一定會拖累他們的財政。而且還要想想,他們現在社會上的文盲還是想當多的,當一個人沒有競爭力,那他就會變成社會的累贅,國家的包袱。

    中國大陸有許多的流民,他們從鄉村、偏遠的地方來到都市討生活,當然,他們在都市沒有一定的住所,也沒有一定的工作,這些流民造成當地的治安死角,這些都會影響當地的發展,與外來人對中國的看法。中國大陸有著龐大的勞力資源,也因為如此,這些人口若是沒有工作,就會造成很高的失業率,而這些人也有可能是造成社會動盪不安的原因。還有各個地方貧富的差距過大,這也會造成地方中府與中央政府之間衝突的原因。這上這些因素都會使得中國變得脆弱。

    中國的人力就像是兩面刃一樣,如果能好好的利用,就是幫助國家發展的重要動力,但若是無法有效的利用,這將會是中國沉重的負擔。

    中國的崛起,讓世界各國無法緊盯著他看,每一個國家都望著中國大陸廣大的市場,每個人都希望可以來分一杯羹,不只是亞洲的國家要看中國大陸的臉色,連歐美這此強權國家,都還要讓中國大陸三分。在2008年奧運的大放異彩,近來歐巴馬的訪中行程,接下來的上海世博,都一再的證明,中國大陸已經起來,接下來,中國應該要去保有中華文化的歷史傳承,不應該過度的資本主義,要想辦法將中西文化能夠有所融合,才能夠與西方世界有所區隔,還原本來屬於我們的中華文化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘