網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
師父 那些我在課堂外學會的本事
 瀏覽631|回應2推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  作者Norm Brodsky是一個美國創業家,曾創立數家成功企業。本書便匯集其創業心得的集大成。這本書的原文是The KNACK,而KANCK就是訣竅,而這也是這本書所要強調的主題,給一些想要創業的人或者已存在的企業一些在於創業或營運上的訣竅,給予經營事業時不同的眼光。

  這本書跟其他以往看過的事業經營書籍有很大的不同,就是作者在書中採用的敘述方式非常的簡單也貼近一般人的生活,不像其他有些書籍常常會讓人覺得:你講的這些真的有可能存在嗎?或者你只是這樣說但實際的執行上面卻是天方夜譚?反而會讓人覺得這本書寫的內容相對平實許多,但卻也更貼近我們一般人的生活。

  書用了十七課的方式呈現,每一課都都有自己的主題,但這些主題是採用循序漸進的方式,從「創業起步」、「尋找機會」、「找金主」、「管理業績與數字」、「談判」、「管理客戶」到最後的「企業文化」,將事業經營的各個面向都提出且做了詳細的分析與解說,而是且不是單純的只告訴你哪些概念可以讓你成功,是舉出許多實證例子,從實際的經驗中,告訴你他所知道最好的作法;但如果是對於經營事業有興趣或者已經有基礎經濟、財經或經營管理概念的人,大多可以覺得其中有許多的認同,但對於一般讀者或沒有太多財經與經營管理基礎概念的人可能會覺得其中的用語有點生澀。

  像作者提到,創業者除了勇氣還需要什麼特質?他說了:最重要的特質,或許就是韌性,一種從失敗中反彈,在逆境中起死回生,從自己的錯誤中獲益的能力。另一項特質,也許是最重要的特質。這個特質沒法教,也沒辦法學。你可以說那是熱情,頑強,堅忍不拔,咬緊牙關或純粹只是固執,不管這股力量是什麼,來自何處,這是企業家最重要的特質。我們是成是敗,最後就決定於這一點。這就打破了我們對於創業只要有著一股勇氣勇敢嘗試創業的觀念。

而另外經營事業總是希望能夠有著豐厚的營業額,但作者卻提出了不同的想法是你增加營業額最好的方法,就是:傾聽客戶的聲音,靠傾聽,就能得到真正的競爭優勢。成交與否,並不擔心,我關心的事客戶是否覺得他們被聽到,被了解,同時也得到回應。我要他們離開時,帶著溫馨的感覺。如果你不注意聽,不關掉你所有的成見和偏見,你的話題和意見,並傾聽客戶真正想要說的話,就沒辦法讓客戶有溫馨的感覺。要做到這樣,並非出於天性,而是需要紀律和練習。可能我們往往為了要增加營業額只是一味的推銷,把自己有的東西不停推廣給客人,而少了真正關注顧客所需要的,只求他們進來就要買走我的產品,但作者卻說了成交與否並不是重點,而是讓顧客知道你有在對他們傾聽,那麼他們就會瞭解你有重視他們的需求,能真正為他們需求來推銷,才是他們所需要的,如此一來,營業額就能慢慢有成長。

  作者說創業沒有一定的法則、定則或公式,而是只有一種思考模式,讓人可以處理各種不同的情境,並且在各種不同的機會出現時,好好把握。其也說了一句:「聰明的人從自己的錯誤中學習。有智慧的人從別人的錯誤中學習。」也就像中文書名所說的師父一樣,生活周遭都有每個人的師父,只是你是否留意而已,應該去留意這些「師父」所能帶給你的,而不是一心只想要追求法則,從別人不斷地學習,也從作者所提到的經驗來學習。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3837627
 回應文章
從教訓中學習
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
商場上,求生存與競爭是絕對會面臨的課題,而「爭取客戶」與「內部管理」更是必經的過程。這樣的商場經驗值,往往都要實際投入創業過程中才能一一體會。然而很多正要創業的人比較喜歡逐步指導的公式,或是一套他們可以用來達成目標的具體規則。然而這世上根本就沒有這種規矩或公式可言,有的只是前人的教訓,並能夠懂得從這些教訓中學習。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929344
書外的真本事
推薦0


bear1234123
等級:
留言加入好友

 
有人說:「病人就是醫生最好的老師」。因為許多病痛,醫生本身未曾經歷,光是書上的理論根本無法照本宣科的用在實務上,唯有用心去傾聽病人的感受、想法,對待他們猶如自己生病時對自己的看重,才能真正學到成為醫生的真本事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3928712