網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十項最美的實驗
 瀏覽170|回應0推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  作者喬治.約翰遜是一位專職的科學作家,專職為很多科學雜誌以及一般雜誌的科學專欄撰寫文章,其作品也曾被收錄於《美國最佳科學寫作選》之中。

  一般人對於科學可能都抱持著只是不斷地在做實驗,一直不斷地背誦科學公式以及一連串的錯誤之後重新來過的步驟,才能得到最終的實驗應證,但在作者所撰寫這本書裡面,卻看不到複雜擾人的科學公式或者教導你怎麼樣才能正確、準確且毫無錯誤的完成這項科學步驟,反而是著墨在科學的歷史以及各項科學的科學家在做科學實驗過程中的精神以及其思考態度與方式,不會因為排斥公式或者繁瑣的步驟而對這本書產生反感。

  十項扭轉世界的重大實驗,但他們的實驗進行方式卻非常的簡單,簡單到擁有科學最純粹的美感,是人類心靈最閃亮的光輝。從伽利略的物體運動、牛頓的顏色之迷、焦耳、邁克生到巴夫洛夫和密立根,這些實驗出來的結果和數據都撼動也改變我們所生存的世界,帶給我們更進步更科學化的現代,但我們卻鮮少的去知道這項科學從何而來,又為何會有這樣的科學發明,更是不會去瞭解這些科學家怎麼樣用他不同的思考邏輯來完成這樣的實驗。

  這些科學家的偉大實驗,看完其實會讓人驚嘆不已,原來這些實驗,是這樣被發現的,像是學過科學的大家應該都知道菱鏡可以將白光分離出七種顏色來,但光的顏色究竟從何而來,卻是牛頓在鄉下躲避瘟疫時玩出來的東西,而這玩意更是在學術界引起劇烈的攻防,甚至跨國的學術大戰。

  內容沒有太過艱澀的數理算式,只有單純的故事,或許你對於科學的背後有著非常深的欲望想要瞭解,或許能帶給你更不一樣的見解,而對於一般日常生活的我們,給的卻是原來科學不是這麼複雜,原來仔細思考背後也可以這麼的有趣不無聊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3837456