網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
炎熱鐵皮屋頂上的貓
 瀏覽238|回應0推薦0

yaya7417
等級:
留言加入好友

  此書利用倒敘回憶的方式敘述,尼康前執行長吉田庄一郎隨著日本製造業的興盛衰弱的日子,描寫尼康企業從原本相機大廠轉向為做半導體產業的歷程。

  會之所以叫做炎熱鐵皮屋頂上的貓是指在夏天時,他們穿摺吳秀的汗衫和短褲,腳泡在水桶裡,擦拭額頭的汗,一邊辛苦畫著設計圖,就像屋頂上的貓一樣手忙腳亂四處跑卻沒有目的!後來經歷從冷門的部門展開新的經營策略,成為產業的龍頭。

  且在書中提及在全球競爭力強烈競爭中,在美、英、德等國在工業上占全球名列前名下,日本如何臨頭追上,並贏得了全球賞識,靠的是日本人對於在事業經營上的創新、品管、政策的協助,懂得重新組織團隊、掌握社會需求、開創新事業、挖角人才、結合產學教育...等方式,使得他們在日後的產品研發日趨進步。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3837391