網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洞悉狂想
 瀏覽451|回應1推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  作者是現任北歐櫥窗公司總經理與《北歐魅力ICE》一書的黃世嘉,在任職北歐櫥窗多年的過程中,無論是在生意或者創意的想法上,都有一套獨特的解讀與想法,他從創業到現在成功的營運當中,體會到了創意對生活與企業的幫助,同時也開始對創意與生意間如何完美結合產生興趣。

  在洞悉狂想的書裡,作者要強調的是什麼是「有價值的創意」?用了許多則的案例來凸顯要強調的主題,告訴讀者什麼是成功創意商品背後的商業邏輯,該怎麼樣把自己的生意有效的跟創意結合,而另外一項更重要的是如何感受與挖掘消費者細膩的需求,用挖掘到的需求來結合創意打造你生意的成功。

  從一開始的創意心靈強調逆向的思考發揮更多不同的創意、想像未來的創意性、跳TONE的思考邏輯,認識自我的創意;逐漸講到挖掘需求與感受,瞭解供與需之間的密切關係,從你的供需之間去仔細細膩的發現需求,別忘了添加自己的創意進到其中,用創意來打動真正的需求;而創新行銷講跳脫過去的行銷,像是命名的創意,新奇的名字總讓人覺得新鮮而容易被吸引,而也舉出大堡礁的徵選活動另類的行銷的大堡礁,但在創新行銷中也別忘了在你的行銷文案當中,要思考文化,想盡辦法去克服文化差異才讓你的文案能夠出類拔萃;而商業摩是的新思維,講述現今社會跟過往不同的商業模式,不在只是單向,而是多面向的策略模式,講電視的發達,問說:你上過電視了沒;而最後的創意隨想,探討老闆跟員工何人才需要真正有創意?也講了網路的創業是否真的對每個人都可行或者是否你決定網路創業該採取何者態度,探討創意其實就常存在每個人的生活當中,只是你該去思考,這樣的創意跟點子是否真的有其價值存在呢?

  企業都希望成就有創意的文化,但是,如果老闆成天想要試試這個、試試那個,會累死員工;員工創意發想過頭,也會變成亂槍打鳥,老闆反而頭大,因此如何激發跟善用創意,是組織管理的議題。除了基本上要給與員工提供分享創意的暢通管道之外,上司自己也要學會怎麼針對創意做建設性回應。

  在強調處處都應該存有創意的年代,如何真正活用創意,別讓你的創意成了無價值創意或者單純的空想,而是能夠確切的應用在現實面之上,這才是真正有意義的創意,同樣也是作者洞悉狂想中,所要說的在創意的背後都有存在著商業的邏輯,如果你能真正的瞭解創意如何有效發揮,那麼就會讓你的創意發光發熱。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3837385
 回應文章
洞悉狂想
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
很多企業都希望成就有創意的文化,但是,如果老闆成天想要試試這個、試試那個,會累死員工;員工創意發想過頭,太過天馬行空,老闆反而頭大。因此如何如何激發跟善用創意,是組織管理一個相當重要的議題。基本上要給與員工提供分享創意的暢通管道之外,上司自己也要學會怎麼針對創意做建設性回應,如此一來雙方才能激盪出完美的火花。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘