網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不必說話就贏的簡報術
 瀏覽1,009|回應0推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  簡報資料為什麼這麼重要?或許無論是學生或者從業者都想問的一個問題吧,為什麼報告任何的事情都要依靠簡報,簡報只能簡短的說明或者只能部份性的報告,又不能代表全部的內容,為什麼我們要這麼拼命的弄好一份簡報?或許這就是每個在做簡報的人都有過的疑問與困惑,但作者卻簡單的就說明了簡報為何這麼的重要,以及哪種形式的簡報才是好的簡報,能替你抓住被簡報者的目光以及切中內容。

  其說明的簡報的重要性有三個:第一,它決定了你是否有進一步口頭報告的機會,所以必須從提交出去的那一刻起,就完完全全代表你說明提案內容、第二,它是對方窗口用來說服內部的工具,真正的決策者很少出席口頭報告會議,所以這份資料必須即使沒有你的補充說明,任誰讀了之後也都能理解、認同、第三,如果後續牽涉到付款問題的話,「估價單」、「企劃案實施概要」等執行依據,都必須留有明確的書面資料,就是這三個取決了簡報的重要性,作者說明簡報應該確實呈現精準的內容,搭配上一些巧思跟事項,那麼就會成為一份成功的簡報,或許不用過多的文字贅述,或者口頭太多的補充,精準明確,就能對你的簡報大為加分。
  
  或許這是一本工具書,他對你說明了你的簡報應該置入了哪些巧思以及運用何種技巧能夠更簡單扼要的呈現,但在這些方式或手法當中,其實也擺脫了想要強調的三個要訣:一、重點字句比優美文章有效;二、靠模仿學習專業簡報技巧;三、簡單利用Word及Excel做簡報。

  重點字句比優美文章有效,是簡報的一大訣竅,卻也是最多人會犯錯的毛病,文章寫不好也沒關係,因為簡報資料靠的是「樣貌」,而非長篇大論,只要抓住重點字句,一樣能成就一份「有效的簡報」。靠模仿學習專業簡報技巧,或許沒人天生就會做簡報,而是要在不停的演練與觀摩當中,仔細的觀察別人的簡報為啥能夠抓準你的目光,其有何特別之處,而將其內化成自己的一項能力,書裡面也用了「Before/After」的比較,清楚呈現技巧運用的改變,簡報的差異在哪。而簡單利用Word及Excel做簡報,或許讓人有點不解,簡報不往往都是用PowerPoint來做簡報嗎,怎麼會用Word或Excel呢?但作者卻強調也應證了利用Word及Excel同樣也能做出一份讓人驚豔的簡報。

  最感同身受的應該就是簡報份數的多寡與內容量的掌控吧,總覺得這真的是簡報的一個罩門,大部分看簡報的人都非常忙碌,如果希望對方在短時間內下決定的話,大量的資料反而會得到反效果,所以如何將自己完整的內容最有效的精簡成最完美的簡報一直是個在學習的工作,但總會遇到猶豫不決的狀況,那或許就該轉換成圖表的方式來做更有效率的呈現吧。有效的策略來製作:將重心放在想傳達的訊息或重點上,盡量讓簡報愈精簡愈好。提案者或許都會認為份量愈多愈能展現投入的程度,但以對方的立場來看,份量愈少,才是優秀的簡報。

  創意提案大師黃志靖就曾說過,或許每個人都多該練習如何撰寫一份只要一頁的企劃書,卻能完整呈現你最具創意的概念與想法。簡報需要清楚的架構當作基礎,但相對其中也需要建立自己的風格才能凸顯自己檢報的不同,在網路發達的現在,要獲取資料太過於簡單,可能彼此都是大同小異的內容,但如何做有效精簡,跟加入個人強烈的風格,才能讓你的簡報更為成功,但或許在這之前的前題,你需要更完善的基礎來造就未來簡報的成功。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3836991