網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**閱讀救自己**
 瀏覽492|回應1推薦0

hua399
等級:
留言加入好友
作者:高希均
出版社:天下文化出版社
出版年份:2009年10月
本書是作者多年來提倡閱讀、傳播進步觀念,以及自述學習、為人、做事的文章結集,也兼及他對親人、師友的憶念,對年輕一代殷殷的叮嚀。主張著世界上所有的文明社會,必然是一個愛閱讀的社會。在新世紀人類越趨激烈的競爭中,有持久的能力學習得更快、更徹底,就是「閱讀救自己」的根本。
用經濟學的術語,現代方法就是要把人提升成具有競爭力、具有生產力、具有高附加價值的人。這個方法就是靠教育。就是要靠認真讀書及大量閱讀。當代管理學者也強調:企業生存最大的關鍵,已不是資源、資金、技術,甚至還不全是人才與創新,而是要有持久的能力比對手學習得更快、更徹底,無論是企業或政府,甚至到個人也是如此,這就是閱讀救自己的根本。
要判斷企業領袖或政治人物的成敗,只要認真觀察他們本身及重要幕僚,是否擁有較高的學習意願、較強的反省能力、較高的包容態度、較深厚的專業知識,以及較持久的閱讀習慣。尼克森曾提到過:「一個了不起的領袖必定是一個了不起的閱讀者」。
回歸基本面來看,就是要好好讀書,那麼一流書就是要有本好書,讀完後的收穫,有些是知識性的、啟發性的;有些是資訊性的、素材性的;有些是有趣味性的、共鳴性的。
所以一本好書需具有一個或數個特色:(1)傳播現代知識(2)有創意並刺激創意(3)故事感人且具有啟發性(4)實用價值(5)提倡人與自然的和諧共存(6)紀錄人類(及國人)的傑出成就(7)探索人類的心靈世界(8)提倡人間的長情與大愛,具有這些標準之後,自然擁有魅力、說服力,以及無法拒絕閱讀的誘惑。
那麼出了一流的書,為了就是造就一流人,作者心目中的一流人就是做事、態度、品德、見解上,都要求卓越,具體來說:就是把書讀得好、把人做對、把事做完美、把大愛分享,就是一流人。所以在「知識經濟」的大環境中,必須要不斷閱讀;在「學習世紀」的大環境中,每個人必須要不斷學習,閱讀與學習更應該當作終身的學習。
然而在建構這個社會的過程中,年輕人的「品質」是需要被重視的,因為二十一世紀正走向「人本」世紀,所以以人類幸福的提升為共同目標。生命力在台灣的展現,也符合經濟發展過程中所出現的各種學說:如人民擁有強烈的成就動機、旺盛的企業家的精神、市場經濟中活躍的「一隻看不見的手」。要提升人的品質,就必須在四方面進行:(1)培養專業技能(自主)(2)培養倫理道德(自律)(3)培養人文關懷(大愛)(4)培養社會良心(正義),除此之外,還要有大格局的思考。但是在這個高度競爭世界裡來看,台灣社會持續再犯三項錯誤:政策沒有做對、資金沒有花對、時間沒有用對,久而久之,台灣競爭力就會衰退,並且沉淪。所以在所有的決定中,歷史經驗告訴我們,還是要不斷地堅持才是最難人可貴的。
廣泛來看,在於現代社會之中,「書」不僅是狹義的「書報雜誌」,也包括教育性電視與廣播及其他工具,如電腦。因為它是一個現代人獲取知識的重要工具,所以成為不可或缺的一部分。對於讀書來說,作者也藉由經濟學者賽伊的理論來說明閱讀之重要,賽伊法則:「供給本身就會創造需求」。因此生產與消費之間在長期不會產生過剩或短缺的現象。雖然這在經濟觀點上曾被凱因斯學派指責過,但套用在知識傳播與知識吸收來看,今日台灣,只要有優良的知識供給,就會有強烈的市場需要。
所以把學習閱讀導入平日休閒中,則會有實質上的意義,使得可以滿足自我好奇也可永遠推動自我進步的力量。然而作者就十分推崇軟實力,因為軟實力是比腦袋,硬實力是比口袋。就像是杜拜,雖然只是個小國家,但不需購買武器及作金錢外交,只要打開大門讓他國的人力、腦力、財力、物力,自由進出,則讓阿聯擁有成為中東「觀光、金融與運轉中心」的實力。換句話說,這就是借腦袋之用法,使大量創意之引進。
教育就是軟實力之根源,那麼有了知識加上語言就更是優勢了!但無論如何,回歸書名來說,要充實自我思考能力,就必須不斷地閱讀各種訊息才能有辨識的能力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3822304
 回應文章
閱讀救自己
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 

僅有一些專業領域的知識是不夠的,自己必須要把知識生活層面擴大。對專業以外的人與事,對專業以外的知識與環境沒有時間及興趣去瞭解,就有可能變成專業外的孤獨,甚至變成專業外的「文盲」。此時,閱讀就成了補充自己專業外的資訊來源,透過閱讀可以讓一個人增加他的深度,閱讀得越廣泛則可增加一個人的廣度,對一般力求上進的人來說,透過終身學習來追求知識,是一條最可靠的路。也有不斷的閱讀、不斷得充實自己,才不會被時代的洪流所掩沒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘