網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
娛樂至死
 瀏覽355|回應1推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

娛樂至死:追求表象、歡笑和激情的電視時代
 
Amusing Ourselves to Death: public discourse in the age of show business

By Neil Postman 蔡承志

貓頭鷹出版 2007年09月09日

ISBN:9789867001719


人們常抱怨電視上演的盡是一些庸俗的戲劇節目,搞笑的綜藝節目,或是沒有半點營養的節目可供選擇。然而,本書作者戳破了人們對於電視媒體不切實際的渴望。作者認為,電視的價值就在娛樂而非文化的傳遞,任何題材放到了電視裡,內容都僅剩下娛樂而已,但是電視的娛樂偏向其實是沒有錯的,錯的是電視將一切都給娛樂化了。

作者說,人們理解真理的方式,其實受真理所呈現的方法,也就是媒介特質的影響甚大。在口語時代的人類、印刷時代的人類、電視時代的人類,以及網際網路時代的人類,在接收並且消化理解資訊上,都各自有其特色之處,而媒介的變遷往往促使人類心智結構的轉變。每一種媒介都有它的偏向,電視的偏向就是以影像呈現內容的娛樂方式,正如印刷媒介是透過文字所呈現一般,每種媒介都有所長,當印刷品利用文字的內容傳達某種觀念、事實或是主張時,它即強調了理性思考、邏輯一致性與客觀性的觀點;而電視媒介則以影像呈現的方式傳遞資訊,重點在於呈現資訊,以及傳遞資訊的速度、廣度與數量,而不是非資訊的搜集、解釋或分析。也就是說電視媒介的重點不再是內容,而是資訊呈現的方式,它不強調邏輯的思考,重要的是觀看人的情感共嗚,因此影像呈現的方法是否能聳動,能吸引人的目光就非常重要了,這也是為什麼電視上播放一些血腥或火爆的照片或影片時,會比一段冗長的文章來得受到歡迎,但它並不是說印刷媒介比電視媒介高雅的問題,而是這兩種傳播媒介偏向不同的緣故,錯的並不是電視的娛樂功能,而是那些認為電視能夠承擔文化傳遞功能的人。

目前電視最大的問題在於那些渴望電視能多一點深度,希望電視能扛起文化傳遞的人,這些人錯認電視的社會功能,並有了錯誤的期待,加上觀看者的誤解,導致電視媒介被誤用、濫用的錯誤認識。而電視媒介的誤用和濫用以及其所造成的娛樂化現象,作者也花了不少篇幅談論,例如人們可以在殺人新聞後,接著觀賞美食新聞而不覺得作噁;兒童教育節目上則被無數推銷商品的廣告給包圍,兒童成為商家獵取父母金錢的最佳管道。

如果從電視誕生的開始,人們不強迫電視媒介承擔印刷媒介的功能,認清電視媒介的本質在娛樂,或許今天人們就不會對電視上所播放的內容太過認真,也不至於因為錯用媒介的偏向而造成社會的誤解,但不幸的是,人們最後反而被電視媒介的特質所顛覆,導致娛樂化、膚淺化的娛樂至死的現象。或許唯一可能翻轉娛樂至死的方法,只能透過學校的教育,另外,我們也擁有了作者所沒談及的網際網路,一種多元、去中心、超連結的新興媒介,當網路加上電腦,它結合了印刷與電視媒介的特質,也許能成為遏止電視媒介將一切娛樂化的問題吧。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3820219
 回應文章
娛樂至死
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 

在這個資訊爆炸的時代裡透過資訊就能有效幫助人民對公共事務做出正確判斷嗎?資訊社會必然是民主的社會嗎?當太多的資訊被片面應用,當資訊的傳達變成一種娛樂和冷漠,是否就會對資訊產生麻痺感。然而,日常生活接觸的新聞多半對於我們毫無作用,所含資訊雖讓我們有話題可聊,卻不會促成讓何有意義的行動。然而針砭電視媒體,其實就是對於人類自我的反思,人們必須懂得過濾這些資訊,而非一味對這些資訊全盤接受

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘