網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/Jan 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**散步中的設計**
 瀏覽343|回應1推薦0

hua399
等級:
留言加入好友
作者:林桂嵐
出版社:天下文化出版社
出版年份:2009年7月
書中以散步方式來引領著觀看設計的變化,從路邊的店面和櫥窗,到地下道的海報,甚至走過的橋,只要懂得「察言觀色」,即使只是簡單的散步中都能隨時遇見設計並與體會出巧妙。 所以設計就是這麼無所不在,離我們很近,作者也說:「設計的細節都在散步中。」因為你的目光可以隨時調遠拉近,直接感受設計和人、和生活的關係。
裡面有介紹許多城市巴黎、東京、京都、大阪、香港、上海、北京等,欣賞著富有美感、具創意的商店&陳列空間、產品設計、視覺傳達、建築設計、公共空間、品牌行銷,多樣化的層次設計。
法國生活用品品牌Pylones的特色,是將生活用品變得好玩、有趣。所以他們的產品都設計成許多有趣的玩具樣式,價格也是屬於中價位,因此,他們設計重點則是製造驚喜,而非實用。
以前本來人人喊打的塗鴉藝術到現今也變成一種潮流,因為時尚圈吹起了一股塗鴉風,像是法國女孩法菲(Fafi)剛開始是在自己家鄉塗鴉,後來則是在她創造出來的俏妞上展現出性感、有趣、積極,但帶點神經質的角色,也與許多廠商合作(愛迪達、Lesportsac、可口可樂、MAC)。
在於巴黎的店裡內衣櫥窗內,擺的竟不是內衣,而是洗衣機,而且外觀上也不是我們市面上看到的那樣,而是鑲著施華洛世奇水晶及有黑色蕾絲滾邊走的粉紅風格的外在,十分特別。
作者也去了東京設計週看了許多很不一樣的創意,都是顛覆了我們一般對於用品的外觀及實用性,像是一般死板板的家具,變成了扭腰擺臀的家具,創造出一般家具所沒有的動感。2008年東京設計週期間,中城也辦了一個「Design Touch」展,展覽海報中被設計的主角是蘋果。在海報中,從一粒蘋果變成一隻隻兔子。設計師顯然用了一般人生活中最熟悉不過的素材,說明設計「化平常為驚奇」這件事情。
使得看了這些設計後,感覺會覺得其實都是從生活中細節的延伸及變化所產生的火花,也是生活有著許多的奇妙變化。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3819794
 回應文章
散步中的設計
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
這本書雖然被放在空間設計及都巿類別,但其實我覺得它也可以是一本教你如何從逛街中欣賞設計與生活美學,也讓我們對於旅行也有不同的看法,我們不一定要照著旅遊書上的景點走一圈,我們可以試著慢步地走在其它城巿的街上或公園找出驚奇的設計,就會發現這個城巿另一種的美。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929871