網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
質問力
 瀏覽360|回應3推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友

    質問力就是問問題的能力。生活中的許多事情似乎都存在著常規,也常被我們視為慣例和理所當然,總認為那是再自然不過的事,如同教育,您是否也曾經質疑過「人為什麼要唸書」、「為什麼一定要乖乖地接受學校系所安排好的課程」;在政策上,「執政者說的話或執行的事情是否有瑕疵」、「為何我們現今濫用的資源,最後需由後代子孫承擔」等多面向的問題。其實裡面都暗藏著許多合理與不合理,或是看似合理,實際上並不公平的情況。但是在此時,如果質問力依舊被埋藏在內心深處而忘記如何使用它的話,那麼就只能成為「言聽計從」和沒有想法的人,走著別人安排好的路,跳下別人設好的圈套,一點防禦能力都沒有。

    本書中也從許多面向說明,在任何情況下都必須要有質問力,其中提到:由於日本政府與媒體的操弄,導致房地產一夕之間大幅增值,當時未具有判斷力而聽信政府的民眾因此借款買屋,繼而背負巨債。經過幾年之後房地產下跌,其房屋的價格卻遠不及周邊新屋價格的二分之一。另外,日本教育的部分也和台灣遇到學生素質每況愈下的情形,加上教育體制和考試制度的限制,學生的創造力和想像力都侷限在是非題上,只知事情的對錯而不知其所以然,使得日本的英語能力始終未見起色,加上日本考試只重視文法上的對與錯,而非口語上的對話訓練,導致在日本學習三年英語的成效,遠不及在國外語言學校學習三個月。所以說,我們應該對政府教育的安排保持懷疑的態度,經常反思國家究竟要培育怎樣的人才、學校要提供怎樣的教育因應、如何去訓練卓越而非均質化的人才等,這些都是質問力後所需要檢討與執行的課題。


    因此,培養對每件事抱持著懷疑態度成為現代人要學習的事,並且激勵自己勇於突破思考,讓自己能成為一位「Why man」而非「Yes man(沒問題先生)








回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3706359
 回應文章
質問力
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
       有思考力前,必須要先具備質問力,而要有質問力之前,先必須對凡事有好奇心。以目前一般台灣的情況來看,大多數的人往往都缺乏質問力,對事物常會少了那一份關心,也缺了一分好奇心。其實許多資訊無論表面或內涵上本身會相衝突與矛盾,倘使未經深度解讀資訊,此時吸收越多反而愈易感到困惑與混淆,因此對事物保持著適當的好奇心與質疑的態度是必要的。然而質問力並沒有方法可學習靠的是不斷的練習與思考,從日常生活中著手。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
對事物保持懷疑
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

生活之中有太多的問題,而發生在我們身上的我們自己是否都曾問過自己,為什麼?事實上,懷疑存在的意義,那就是辨別好壞的虛假,與平衡我們需求和現實差距的一種能力。所以不管在政府政策、學校教育甚至是食品,我們生活中一切的資訊或許聽起來好的,但實際上不好的佔了太多太多而我們卻都渾然不覺,時時的問自己,為什麼,我想追根究底的精神會替自己找到好的解答。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3767862
回覆質問力
推薦0


hua399
等級:
留言加入好友

 

問問題不是每個人都有天生就賦予的能力,但是要如何學會問問題的能力,應該平時就要慢慢培養,回應問題也是一樣的,問與答都能在過程中激發出對於事情的多樣性看法,也能激發出自己不同的看法,才不會侷限在問題裡面,而使得許多事情獲得解決,也不會使自己永遠的畫地自限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3710464