網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不按牌理出牌的思考力
 瀏覽495|回應3推薦0

bear1234123
等級:
留言加入好友
    不按牌理出牌主要是在負責任和腳踏實地的前提下,對原有的規則勇於突破,敢於求新求變。凡事不要等到想周全了才去做,因為在等的那一瞬間,機會也沒了!然而,世界上不變的道理就是「變」,人只要不嘗試地改變思維、作法和態度,就容易慘遭環境的淘汰,所以說,「適者生存」的「適」也應該跟著時間的運作而定期更新。

    在改變與突破的過程中,往往會讓人有不適的感受,這是不按牌理出牌中會有的痛苦,但是受苦則是由你去決定的,看你是否要繼續感覺痛苦,就像蛹在蛻變成一隻美麗的蝴蝶之前,一定會經過一段寂寞與漫長的煎熬。很多人因為不喜歡或不習慣改變的感覺而選擇停止受苦,堅持維持原狀,導致詬病的存在猶如DNA一般地藏在身體裡,導致這個壞基因在每項計畫中都會成為干擾因子。試著讓自己基因突變吧!即可讓你更加適應新的環境,變得更為活躍。

   
書中也提到:「完美主義會扼殺市場上的大好機會」。比爾˙蓋茲不是個完美主義者,而是一位現實主義者。因為軟體產業公司會壓榨程式設計師設計出好的東西給市場,可是他們並不在乎東西是否有瑕疵,雖然很多人會抱怨軟體裡有錯誤的程式,但是多數的人還是會選擇使用「有錯誤」的新產品,而不是「沒有錯誤」的舊版軟體。因為「完美」是需要很長的時間才能辦到,但是「優秀」是一種心態,它很快就可以達到,並且搶佔市場的商機。因此喬治˙巴頓將軍也說:「一個可以馬上執行的好計畫,勝過一個下禮拜才能出現的完美計畫」。

    所以「創新」、「迅速」、「優秀但不完美」等不按牌理出牌的思維,都是能使你變得與眾不同和得以生存的方式。







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3706348
 回應文章
掌握機會
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

由於資訊已經能很輕易的在網路、媒體上流通,對於這個變動非常大的時代,想要成功,動作一定要快,看到機會並且對當前情勢做過恰當的評估後,你就應該勇敢投入。唯有掌握先機,大膽的逆勢操作,甚至驚世駭俗,你才有可能出奇制勝、開創新局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
不按牌理出牌
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
如果說創意或創新就是不按牌理出牌,那麼我們應該怎麼培養這樣的思考力呢?最簡單的應該是不要只做自己有把握的事吧,反過來去探索還有什麼其他值得追求,但還未實現的可能性,不要聽別人說你應該做什麼而去做,因為「應該」就表示著現狀,若不能對別人的建議提出質疑,也無法邁向成功。不按牌理出牌在於打破成規,不要讓現有的規則成為束縛,也要認清自己在做什麼,甚至害怕什麼,如果一來,即使遭遇到困難,也能夠在擁有自信之下完成它。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768411
回應
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

正如本書所說的~
「不按牌理出牌主要是在負責任和腳踏實地的前提下,

對原有的規則勇於突破,

敢於求新求變。」
因此在有一定基礎與實力下,不按牌理出牌者將會更有機會脫穎而出,
如同任天堂一般,透過這種方式可以創造出一片專屬自己的新藍海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3768249