網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**我不是一本型錄**
 瀏覽368|回應2推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者:許舜英

出版社:漫遊者文化出版社

出版時間:20083

        在閱讀這本書的過程裡,不論我們是否會把這本書當成型錄,當真去按圖索驥,是否真能複製或是重現他人的經驗,我們都會發現,對生活的確應該有一種態度 (attitude)、視野(vision),對生活應該「用心」。

  剛開始我們只想把「我不是一本型錄」塞在包包裡,隨時可以拿出來看。偶然間,我們想到不同的生活場景,這些偶然都會有不同的結果。

  「美好的生活風格,就從關於日常生活的想像展開」,這是由兩位國內設計以及創意名家許舜英和包益民以對話型式的書,主要在敘述許舜英對於生活美學的看法以及觀念。

   其實這本書就好像從電腦MSN裡的對話裡,看到兩個人對於生活週遭的生活發表有關於他們自己的的看法,也就是說許舜英經由包益民的提問問題,提出她對於飲食、雜誌、藥妝等有關包裝上或是本身質感上的看法。

    雖然從許舜英所謂的意識廣告所能夠影響層面的這些年輕人。從此書中,我們可以深深感受到許舜英自己一再強調的是個人風格的重要性,不一定要去買很好很貴的東西而才能襯托出時尚感,大可依循自己想要的感覺裡去做選擇,

而不一定是被要流行媒體牽著鼻子走。想必這就是作者對於個人的品味,以及對於生活美學的獨特氣質的見解。

     除了與包益民之外也有對友人的對話摘錄,以一問一答的方式呈現,談論的主題大概是:名牌包包、配件、川久保玲、好吃的麵包、外國人有人來台灣要帶他去哪玩等等話題。

    然而,裡面印象最深刻的就是作者對於藥有著不同的見解,平常我們可能對藥都是治療的功效,但作者對於藥就覺得是一種很有美術感的東西,所以藥其實是很有現代感的,像是他很推崇普拿疼跟新加坡的虎骨膏,還有很經典的虎標萬金油,又古老也很專業。

   藥的包裝設計上的革新就會讓我想到最近的十八銅人行氣散的廣告,也是將古老廣告創新,而加入了一些3D動化,使得藥和平時我們想的有些不一樣,也賦予了許多新的生命,例如他們的一些周邊商品之類的。

   所以從這點就可以看出其實對生活細節花點心思,用心的放大鏡去看,也是可以看出不一樣的端倪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3704270
 回應文章
不是型錄是什麼?
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
如果說每個人都可以做一本型錄,那麼我們自己會做出什麼樣子出來?若說作者這本書是將自己的生活美學以書本的方式呈現,走的是高級路線,那麼平凡如我們又會怎麼反應出屬於我們自己的美學?假如這本書不是型錄的話,那麼又應該叫什麼呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3712923
做自己!
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    時尚潮流的穿著、品味可以讓我們參考,但不是每一個人都適合,台灣北部的文化,並不適點中、南部,像是過去風靡日本的109辣妹,到台灣不是很奇怪嗎!我們接受流行的元素,但不一定要盲目的跟隨著,做自己,才是最自在的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3711237