網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/11 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
**壞設計達人**
 瀏覽354|回應2推薦0

hua399
等級:
留言加入好友

作者:顏忠賢

出版社:INK文化生活雜誌出版社

出版時間:20089

         這是一本關於設計在這個時代如何被顯學式地理解和誤解的書。 

  作者打造了一個設計的修煉可以暴走的怪物學院 打造了設計的思考可以歪斜的下一代竹林七賢 打造了設計的美學可以既深刻又可以講究一如科幻片特效般華麗的種種可能性…… 

  就像是「人為什麼要活著?」其實是和「為什麼要學設計?」一樣,是朝向時間之當下過去未來進行多維連結思考的基本問題,其答案也指向人窮畢生之力尋找與美好事物相遇的本能。 

  在書中,作者以22個「設計」與他生命交會的故事,並反思設計的各個次領域與議題的核心價值(是有意義的或是一場徒勞?)。搭配作者平日蒐集與拍攝的圖照,以及進一步詮解與設計者或是設計科系學生們工作與生活皆息息相關的66個關鍵字。

    由於在書中大多都是以對話去描述的,所以有時候並不好理解,但是不可否認的作者對於現代當代藝術下了許多另類見解,像是上次台創副執行長所介紹的達米.赫斯特是強調藝術一個對生命與死亡的歷程檢驗,所以他的作品大多都分為這三類:(1)往往會有標題指出涉醫藥化學暗喻的彩色油畫類(2)往往會有貨架展示多種收藏的手術工具燒瓶的裝置類(3)放入死的或解剖過的使之保存的甲醛的懸浮於「死亡狀態」的牛羊或鯊魚等玻璃缸類,而這些作品在現代都變得相當昂貴。

   相對的以是有藝術家販賣藝術就像是村上隆,他將藝術作為是生意,就像當初他當初毫不猶豫的與LV合作,但是合作的過程中,瞭解到所謂品牌生意是多麼辛苦的一件事情。一群菁英,要一網打盡各種充滿慾望的人,與他們做生意,然後讓絕大多數的人感到幸福,這是很厲害的事情。那麼若品牌生意都不是高效率的生意的話,那就更別說是藝術是效率低的生意,所以就應該更繳盡腦汁的創造更有趣的作品。

   另一方面他也將西方當代藝術「產業化」敘述成:「在歐美,對藝術最基本的態度是享受其中知性的『設計』或遊戲」。透過作品,創造出世界藝術史上的脈絡而分工完美的強韌業界,並不是像日本追求那種『顏色很漂亮』之類的曖昧的感動。

   所以從這本書可以從不同的角度去看待一些藝術之下,不一樣的觀感角度,使得藝術在一些設計師的巧手之下變得生動有趣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3704216
 回應文章
設計
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

設計到底是什麼,我想大家都應該問問自己。很多人做設計、學設計但是不知道為了什麼,或者是沒有夢想、沒有目標的走在設計的路上,殊不知卻已偏離了設計的本質,這樣的設計作品是沒有靈魂的,是不具高價值的產物。好的設計、壞的設計,都是有設計的元素在,都有值得欣賞的地方,就看我們如何用不同的眼光來審視這樣的作品,而沒有靈魂的設計,就是缺少了那一種價值性的感覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3767848
壞設計
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
我想這本書光是封面就可以奪走許多人的目光了,什麼是壞設計?壞掉的設計嗎?書封面上放滿了所有你在這個時代的設計世界當中,可能曾經出現或是未來將會出現的關鍵字,這些關鍵字有些經常地出現在我們的生活周遭,或許透過作者的解析,我們可以稍微了解那麼曾讓我們疑惑的問題,甚至得到解答。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3712955